7月9日,记者从银川市住房和城乡建设局获悉,我市在海绵城市系统化推进过程中,科学统筹推进流域、城市、设施、社区四个层级,在城市建设过程中全面落实海绵城市建设理念。目前,全市海绵城市建设达标面积104.43平方公里,海绵城市建设取得初步成效。

7月9日,记者来到西夏区财运家园小区,作为老旧小区海绵化改造项目,在这里明显能够看到绿色植被覆盖率高了,小区道路全部使用透水砖,能让雨水更好地滋养植被。该小区作为海绵城市源头减排的重点项目,通过对雨水的“渗、滞、蓄、净、用、排”等方式,实现了源头用水量和水质的控制。“改造后,小区里的植被明显多了,有了雨水收集和储存设施,夏天绿化用水量明显少了,居民平时的用水水压也正常了。”居民赵先生说。记者看到,小区建筑物雨水管下方都安装有专门的收集罐、溢流型雨水口等设施,这样平时的降雨就能收集起来用于小区绿化。

记者了解到,财运家园小区经过改造后,总体雨水径流控制量可达171.9立方米,大雨地块需要调蓄量136.88立方米,满足年流经总量控制率的85%。也就是说,遇到中大雨时,小区就有了更完善的调蓄能力,应对内涝的能力更强。

团结路(民悦街—正源北街)林带绿化工程全长1.13公里,52米宽的林带成为银川城区最宽的带状公园路段,道路中间绿化面积达到6.72公顷,美观的同时也为道路防涝提供了保障。作为海绵型景观道路,团结路(民悦街—正源北街)林带绿化工程在建设过程中结合碎石集水边沟、植草沟、透水铺装等,建设了下凹生态绿地、多层跌落带、雨水花园、蓄水模块等设施,对雨水进行收集利用。

此外,我市也加大了对城市现有道路的积水点改造,通过采用新建管道、雨水边沟及调蓄池建设相结合的方式,实施了银新干沟(贺兰山路—丽景街)段恢复工程、烟墩巷(六盘山路—宝湖路)雨污管网海绵化改造工程等多项排水防涝项目,完成了11处积水点改造。改造后的积水点排水效果明显,本年度两次降雨时均未出现大面积积水情况。(记者 李鲲鹏)

编辑:安琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容