“电动自行车的销售、使用、停放、充电、回收等环节中潜藏诸多隐患,任何环节出现小问题都有可能引发消防安全大事故。”6月13日,宁夏消防救援总队负责人介绍,宁夏多部门自5月23日起协同开展电动自行车全链条整治行动,排查居民住宅小区1069个,清理违规停放充电的电动自行车3731辆,排查403家电动自行车经营网点、169家电动自行车维修店铺,发现存在非法改装行为的经营网点4家,查扣非法改装及制假售假窝点的非法改装车辆31辆。

“最常见的电动自行车安全隐患就是违规停放和违规充电。”宁夏消防救援总队负责人说,绝大多数车主知道自身行为违反安全规定,但普遍存在侥幸心理。

5月下旬,执法检查组在吴忠市利通区同心苑小区检查时,一栋楼下墙角处停放着一辆蓝色电动自行车,正通过二楼窗户“飞线”充电。该住户承认这种行为不好,但充电桩离得太远嫌麻烦,想着这样充电应该不会出事。在银川市金凤区森林半岛小区,有居民将电动自行车停放在楼梯通道。“我是贴着楼道墙面停的,没有堵住通道,应该不碍事。”

宁夏消防救援总队相关负责人介绍,根据《中华人民共和国消防法》规定,任何单位、个人都不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。部分车主在共用走道或楼梯间等公共区域停放电动自行车或者充电,一旦出现意外,就会阻断逃生通道,极易出现伤亡。使用“飞线”充电,裸露电线经过暴晒雨淋,容易漏电引发火灾。

道路上往来行驶的电动自行车则隐藏着超速改装的安全隐患。“改装电动自行车的以外卖员、快递员居多。”银川市消防救援支队相关负责人介绍,按照“新国标”规定,电动自行车蓄电池标称电压不高于48V,而部分车主会选购或租用60V、72V的“超标车”。改装后整车重量改变,车速提高,行驶过程中极易失去控制,易引发交通事故。

宁夏多部门在交通要道开展超速改装电动自行车检查,并对全区电动自行车经营网点及维修店铺进行抽查,重点关注各家店铺是否存在销售非法改装、拼装电动自行车和蓄电池的行为;营业执照、合格证等相关材料是否合规有效;进货检查验收制度是否落实。

“从根源上减少电动自行车安全隐患,仅靠集中检查不够,还要提升居民消防安全知识,培养安全的日常习惯,同时对生产销售链条加强治理。”宁夏消防救援总队负责人说,我区将根据整治行动实际情况进一步优化治理方式和管理制度,防患于未“燃”。(王雨婷)

编辑:卜叶
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容