6月12日,记者从自治区财政厅获悉,我区在压减一般性支出的同时,千方百计筹资保重点。近3年,自治区财政筹措7亿元,全力支持增强消防救援战斗力,保障消防队伍落实防范化解重大安全风险、提高应对处置各类灾害事故的能力。

针对全区10个化工集中区高性能车辆装备数量不足现状,自治区财政投入1.2亿元用于配备大功率泡沫消防车、大跨距举高喷射消防车、化学事故抢险救援车、远程供水系统、大型宿营车等36辆,购置高性能个人防护装备、特种防护装备、特种堵漏工具、生命探测仪、山岳地质救援单兵和森林草原灭火等专业队装备配备1.66万件(套)。

除投入1600万元用于加强智能化仓储设施建设外,自治区财政还结合全区新能源、新材料、新产业迅猛发展,城市发展和管理中出现的自然灾害致灾因素和灾害事故增多,消防救援队伍灾害综合处置能力和装备建设亟需增强等不同情况,会同宁夏消防救援总队积极争取申报国债项目5.68亿元,专项用于专业化装备配置、物资储备库及消防救援站建设,支持提升自然灾害应急能力。

“我们积极借助信息化手段,对项目资金全程进行实时动态监测,加快推动项目资金进度,始终为目标发力见效。”自治区财政厅自然资源与生态环境处负责人介绍,自治区财政同时立足消防应急救援中易发事故的重点领域和关键环节,分类配置重大装备,提升综合应急救援作战能力,并为贺兰山、罗山和六盘山周边消防救援站配备了山岳救援装备。目前,除国债项目正在组织采购外,其他采购配置装备已全部到位。其中,由自治区财政资金配备的全区各地震、水域重型、轻型救援队的地震、水域救援装备,已先后参与2次跨区域演练任务,有效提升了协同作战能力。

另外,自治区财政还筹措资金为宁夏消防救援总队和石嘴山、吴忠分库配备物资储备智能化设备,推动实现“结构合理、层次清晰、重点突出、机动高效、种类齐全、适应需要”的战勤保障装备物资储备目标,提高跨区域增援所需的装备物资和泡沫灭火剂等储运效率。

“下一步,我们将加快理念、方式、装备、机制等方面的转型升级。”自治区财政厅相关负责人表示,我区财政部门将结合正在启动实施的国债救援能力工程,联合消防救援总队聚焦“调得快”“呼得通”“看得见”“打得准”,借助科技化、信息化手段,坚持向科技创新要战斗力,探索发展新质战斗力的实践路径,进一步提升消防救援队伍新质战斗力。(记者 张唯)

编辑:郅怡婧
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容