2月28日,自治区人社厅、财政厅联合发布通知,全面部署组织申报2024年自治区高技能人才培训基地和技能大师工作室等技能人才培养载体建设项目,进一步加快高技能人才队伍建设,为黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设提供技能人才支撑。

今年,我区高技能人才培训基地建设项目分为国家级和自治区级,旨在加大“六新六特六优”产业和经济社会高质量发展高技能人才培养力度。其中,将建设国家级高技能人才培训基地1个、自治区级高技能人才培训基地2个。建设项目从2024年10月开始实施,建设期为2年。

国家级高技能人才培训基地建设项目申报范围为,自治区范围内的应用型本科院校、职业院校(技工院校)和大中型企业,包括新建和已建两类;自治区级高技能人才培训基地建设项目申报范围为,自治区范围内的应用型本科院校、职业院校(技工院校)和大中型企业,已获得自治区级高技能人才培训基地项目建设的单位不再申报。

技能大师工作室建设项目分为国家级技能大师工作室和自治区级技能大师工作室,主要依托自治区范围内的应用型本科院校、职业院校(技工院校)、大中型企业和技能人才培养突出的事业单位建设。今年,我区将建设国家级技能大师工作室2个、自治区级技能大师工作室5个。通过项目实施,进一步发挥高技能领军人才带徒传技作用,创新高技能人才培养模式,提升高技能人才培养能力。

自治区技能人才载体建设项目采取自下而上、逐级推荐的方式,按照组织申报、初审初评、答辩评审、实地考察、确定单位等环节进行。对获批的国家级、自治区级高技能人才培训基地建设单位一次性给予300万元至700万元、100万元补助资金,对获批的国家级、自治区级技能大师工作室建设单位一次性给予10万元至30万元、10万元补助资金。(记者 马照刚)

编辑:郅怡婧
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容