本报讯 (宁夏日报报业集团全媒体记者 倪会智)这两天,灵武市崇兴镇崇兴村正在为村民准备“年终奖”。今年该村集体经济收入达340万元,较去年增长5倍。谁能想到,去年该村“两委”班子还被银川市列入软弱涣散村党组织。一年来,崇兴村在上级党组织的帮扶指导下,因“症”施策,不断提高村干部队伍能力素质,拓宽发展思路,实现“后进生”向“先行者”的逆袭。

针对村党组织书记能力素质不高、村“两委”班子战斗力不足等问题,银川市“红牌罚下”3名作用发挥不明显、不胜任、不称职村党组织书记,选派老乡镇、老支书担任帮带导师,手把手教方法、指路子,提升治村能力。灵武市白土岗乡枣岗子村针对党支部书记工作热情不高、能力素质较弱等问题,及时撤换调整,甄选本村优秀企业家回村担任村党组织负责人;永宁县望远镇政台村优选本村一名28岁产业带头人担任村党组织书记,并从产业带头人、退役军人等优秀人才中培育村级后备干部9名。

为解决村级集体经济薄弱、发展后劲不足等问题,银川市设立1000万元扶持发展壮大村级集体经济专项资金,今年扶持实施26个村级集体经济项目。银川市金凤区良田镇泾龙村整合撂荒土地,打造农耕研学基地,实施“一人认领一分田”活动,自主种植4栋大棚,不断丰富村集体产业布局,村集体经营性收入较去年增长56%。贺兰县习岗镇沙渠村被列为集体经济发展滞后村后,在党支部带领下,积极盘活现有资产,为居民打造出一条集商贸、物流、餐饮等多种经营业态于一体的置业创业街,方便居民就近就业,今年村级集体经济经营性收入有望突破百万元,较去年增加37万元。

目前,银川市8个软弱涣散村全部销号出列,8个村村集体经营性收入从去年的村均不足20万元增长到村均96万元,村党组织的凝聚力组织力显著提升,该市四星级以上村党组织达141个,75%的村集体经济收入过百万元。今年,银川市村级集体经济总收入将突破5亿元,较上年度增长10%以上。

编辑:郅怡婧
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容