央广网

宇恒星,遇到人生最好的时光

2017-09-13 09:08:00来源:宁夏新闻网—宁夏日报

 银川滨河如意服装有限公司第一车间入口处,播放着视频短片——

  智能数据裁床根据分布在世界各地的数字化客户服务中心采集到的人体数据,自动裁剪布料;通过世界唯一的智能制衣吊挂系统,分布在不同工位的500个小工序的产品,最终神奇地“组合”成一套西装……

  指着一帧帧闪过的图像,如意控股集团宁夏工业园党委副书记牛家珍自豪地说:“短片展示的是如意集团‘智慧纺织’的形象,其中的资料多取自如意宁夏工业园。”

  使这一切在宁夏“开花结果”的,是如意控股集团执行总裁、如意宁夏工业园指挥部总指挥宇恒星。

  “我来宁夏,是个‘意外’。但在这里,我遇到人生最好的时光。”宇恒星说。

  2010年,国务院《关于中西部地区承接产业转移的指导意见》、工业和信息化部《关于推进纺织产业转移的指导意见》出台后,如意控股集团将产业转移的目光转向宁夏。彼时,宁夏生态纺织产业示范园成为国家发改委批准的第一个纺织产业转移示范园区。

  2012年,宇恒星同时参与集团宁夏项目和山东泰安项目前期论证工作。次年,他意外地被集团董事会推举为宁夏如意科技时尚产业有限公司董事长。  

  在如意控股集团,宇恒星博士是以技术见长的。来宁夏前,他担任集团技术研究院院长,承担并主持了国家科技部科技支撑计划、国家火炬计划等科研项目。

  “我一个搞技术的,受命来宁夏承担集团开壃拓土的大任,压力还是很大的。既然来了,就义无反顾。”宇恒星做起事来,有一颗不达目的不罢休的恒心。

  2014年9月2日,位于宁夏生态纺织产业示范园贺兰园区的如意宁夏工业园,10座总建筑面积68.2万平方米的厂房拔地而起,中国首条纺纱全自动成套生产线在此亮相。

  2015年8月28日,银川滨河如意服装有限公司奠基,一年后投产。

  从零开始,短短几年时间,宇恒星带着同事们,在银川建设完成了贺兰、保税区、滨河三大产业园区,打造出一条集智能纺纱、高端面料、个性化服装定制等于一体的现代智慧纺织全产业链。

  为不断提升科技创新水平,在项目建设、实施过程中,宇恒星组建起宁夏新型纺织技术创新中心和企业创新团队,与清华大学美术学院、西安工程大学等多个创新团队合作,引进了国际先进水平的科研与检测仪器、设备等。整合资源,成立了宁夏如意数字化研究室、纤维研究室等多个科研机构。与上海的东华大学、澳大利亚的迪肯大学等高校的国内外行业专家建立了长期合作关系,共同推动公司技术创新。

  在这个过程中,宇恒星懂技术的优势得以充分展示。宁夏生态纺织产业示范园如意75万锭代表国内外最先进水平的智能纺纱项目,引进的生产在线智能监控系统实现了对生产全过程随时随地监管,用工数量由传统的80人/万锭减至15人左右/万锭,被中纺联授予“中国银川如意数字化智能纺纱科技示范基地”。年产5000万米如意纺高档衬衫面料清洁生产项目,被国家工信部列入“工业节能与绿色发展重点项目”,成为宁夏节能企业的代表。

  “我们就是要创新驱动,实现传统产业向智慧产业的华丽转身,打造纺织产业国内新标杆。这里也将成为如意集团打造千亿级企业的一个重要支撑点。”宇恒星说。(记者 刘建华 王溦)

编辑: 胡钰
关键词:

宇恒星,遇到人生最好的时光