央广网

银川河东国际机场投运二十周年纪实

2017-09-06 13:31:00来源:央广网宁夏频道
改革、发展、建设做大做强

  2002年3月,中国民航机场属地化改革拉开序幕;到2004年底,对当时的129个民用机场的管理体制进行了改革,撤销了当时24个民航省(区、市)局,形成了有利于机场建设和发展的管理体制,实现机场资源管理共享,企业化经营。银川河东机场也不例外,2004年4月,银川河东机场正式移交自治区人民政府。2004年10月,陕宁两省区机场联合重组,在西部机场集团的带领下,宁夏机场公司遵循“为企业谋发展、为员工谋利益”的宗旨,坚持“以航空市场为主战场”的工作思路全面发力,借助西安咸阳国际机场枢纽地位,所属的银川河东机场发展势头更加强劲,不断延伸跨越发展的通天大道

  2006年12月4日,银川河东机场年旅客吞吐量首次突破100万人次。面对复杂多变的航空市场环境,宁夏机场公司进一步加大航空市场开拓力度,联合自治区政府相关部门开展营销,银川机场航线结构更加优化、航班密度和航班频次得到升级。主业的快速增长对于机场基础设施和保障能力提出了新的要求,银川河东机场二期扩建工程很快提上议事日程。

  经过三年的建设周期,2008年6月5日,银川河东机场T2航站楼正式启用银川河东机场进入双航站楼运营时代,容量设计2020年为设计目标年,年吞吐量300万人次。然而,随着宁夏经济社会和民航业的快速发展,银川机场旅客吞吐量连年持续快速增长,2012年达到381万人次趋于饱和状态,银川机场三期扩建工程应时而动

  2015年8月20日,银川机场三期扩建工程3600米跑道投入使用,机场飞行区等级由4D提升为4E。同12月3日,银川河东机场年旅客吞吐量突破500万人次,迈入全国中型机场行列。2016年12月27日,银川机场T3航站楼正式投入运行,为更多旅客的出行提供了基础保障。2017年年旅客吞吐量预计突破750万人次,连续三年实现“百万级”增量,比1997年通航时增长50倍银川机场距离迈向千万级大型机场的“民航梦”不再遥远。

打造花园式机场

2008年保障奥运圣火传递

  “双枢纽”战略,助力宁夏开放

  经历改革后的银川河东机场,进入了快速发展周期,2004年—2009年期间,吞吐量保持了年均25%以上的高速增长。从那时起,宁夏机场公司就开始谋划一条可持续发展之路,提出了将银川机场打造成为区域支线航空枢纽解决本土资源局限,支撑民航运输后劲不足的问题

   事实确实如此。2010年2014年两年召开两届区域机场合作峰会,吸引了陕甘青蒙晋等省(区)的20个机场以及多家航空公司参与打造以银川为中心区域支线航空枢纽的讨论。银川机场相继开通了周边11个支线机场的12条航线,实现了旅客吞吐量翻1番、通航点增2倍、航线增3倍的“三大突破”。今年,中国民航支线航空论坛选在银川举办,进一步增进各机场在支线航空领域的深度合作。

  银川河东机场国际化发展,从国际地区航线开拓起步, 2007年2月19日,银川至香港航线首航,结束了宁夏没有航空口岸和国际地区航班的历史。2013年7月17日,国家民航局批复银川河东机场正式更名为银川河东国际机场从银川河东机场到银川河东国际机场,两字之差彰显了宁夏强力推进对外开放的迫切愿望和宁夏机场公司架构国际航线网络雄心壮志。

  围绕国家“一带一路”建设,宁夏机场公司提出了“建设面向中亚、西亚的门户枢纽”的发展战略2015年9月4日,四川航空开通成都—银川—迪拜航线航班。2016年5月3日,阿联酋航空开通迪拜—银川—郑州航线航班,成为西北地区首家引入阿联酋航空运营的航空公司。目前,从银川出发,可直飞曼谷、大阪、名古屋、芽庄、普吉岛、吉隆坡、新加坡以及台北等国家和地区。2016年底,银川河东国际机场国际旅客吞吐量16.33万人次,同比增长71.9%“双枢纽”支撑作用逐步显现。

  近年宁夏机场公司加快落实与江苏、河南机场的战略合作事项,不断拓宽空中通道,加密银川至南京、杭州航线航班,每天均达5班;启动“银郑空中快线”建设;加密银川至北京、大连等19个城市的航班,省会城市直航比例达86.7%;初步建成“银京快线”和银川至郑州、广州和乌鲁木齐“准快线”。

  围绕区域支线“微循环”和国际、国内航线“主动脉”相互支撑,宁夏机场公司从提升旅客体验做起,从创新服务产品做起,致力于将银川机场打造成为西部一流机场。在西北率先推出了集“吃、住、行、游、购”五位一体的“八免四优五尊享”的17项中转服务产品,吸引旅客在银川中转和消费,中转旅客数量实现翻翻;设立了西北首家城市候机楼和首家异地城市候机楼,进一步延伸服务链条。2017年引入幸福航在银川设立支线运营基地,以银川-左旗、乌海、中卫“0元机票”为试点,形成了以银川为中心的“幸福+”支线快线网络模式。

旅客从T3出行

    抓党建,承担国企社会责任

  作为宁夏的对外门户,银川机场的发展始终围绕自治区党委、政府和西部机场集团公司党委的决策部署,以服务地方经济发展大局为己任,始终坚持党的领导,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用。历届领导班子率先垂范,带领宁夏民航人以推动宁夏经济发展为己任,攻坚克难、勇于担当。据国际民航组织研究得出,机场旅客吞吐量每增加100万人次,可带动地方GDP18.1亿元,直接带动就业3500人。按照银川河东机场二十年旅客吞吐量4071.3万人次来计算,累计带动宁夏创造736.85亿元GDP大量人员就业。同时,宁夏民航人以最高标准抓保障、最严要求抓管理、最强措施抓落实,精心组织保障自治区重大节会,在保障中提升服务水平。西部机场集团优秀的企业文化在发展中得以体现,进一步激发员工爱岗敬业的工作热情,造就一支作风优良、业务精湛的干部员工队伍。同时,银川河东机场积极履行国企的社会责任,持之以恒开展扶贫工作,窗口和品牌形象得到社会广泛赞誉,银川河东国际机场先后获得全国文明单位和全国文明机场称号。

旅客吞吐量突破600万

  实干兴宁,续写发展新篇章

  如今,站在新的历史起点上,银川河东国际机场面临着新的发展跨越。银川国际航空港综合交通枢纽工程全面开工,T2航站楼国际功能完成改造,新的总规修编加快推进等等,在这些有利条件支撑下,宁夏机场公司将进一步把银川机场全面建成开放、人文、绿色、智慧的“四型”机场,更好地推进宁夏内陆开放型经济试验区建设,助力宁夏深度融入“一带一路”建设

  按照“十三五”规划,银川河东机场通航城市和开通航线达到“双百”目标,国际地区航线18条,驻场运力超过20架,旅客吞吐量突破1000万人次,货邮吞吐量突破5万吨。预计到2025年,机场旅客吞吐量超过1550万人次,货邮吞吐量实现9万吨,成为具有一流管理服务水平的现代机场。(通讯员周云峰)

   

水门仪式迎接新航线开通

  

 

 

编辑: 许新霞
关键词:

银川河东国际机场投运二十周年纪实