央广网

中卫将再添一座黄河大桥连通机场和高铁站

2017-08-14 09:18:00来源:宁夏新闻网

   央广网银川8月14日消息 8月12日,中卫市城市规划委员会审查通过了中卫高铁南站黄河大桥规划方案,这将是中卫市境内第三座跨黄河大桥。此次设计方案,大桥不仅将进一步畅通黄河两岸交通,还具备旅游景观的特点。

  据悉,中卫高铁南站黄河大桥工程位于中卫市,主线起点位于机场大道与平安西路平交口向南约700米处,然后向南跨越黄河,终点位于城际铁路中卫火车站西侧,与中卫南站站前规划主干路相连。工程全线设特大桥1座,平面交叉1处,无隧道、涵洞工程,不设收费站及管养中心,按一级公路标准设计,双向四车道,设计速度60公里/小时。工程总投资68575.77万元,计划2018年开工建设,2021年建成通车,工期3年。

  据了解,该桥设计为异形钢拱桥,全长1360米,宽41米。此外,规划设计融入了具有中卫地方文化特色的“水滴”和“明珠”元素,平台主体部分采用钻石切面造型,功能上将避雷针融入水滴设计之中,既起到安全保障作用又能起到拔高桥体作用,具有较高的观赏性。

  该项目的建设,不仅可提升中卫南门户形象,更能完善高铁站与主城区对外交通网络,对促进黄河两岸经济发展,加快物流服务业和全域旅游都具有带动作用。(余柄光)

编辑: 许新霞
关键词:

中卫将再添一座黄河大桥连通机场和高铁站