央广网

第五届西夏学国际学术论坛开幕

2017-08-13 09:38:00来源:央广网宁夏频道

  央广网银川8月13日消息(记者廉军)第五届西夏学国际学术论坛暨黑水城历史文化研讨会在内蒙古阿拉善盟开幕,来自中国、法国、加拿大以及香港、台湾地区70多所高校、文物考古研究单位的150多名西夏学专家学者参会,开幕式后的主题报告围绕西夏社会文书、西夏文明以及黑水城遗产保护展开。

  西夏学国际学术论坛每两年举办一届,是国际西夏学最重要的学术交流平台,目前已举办四届。本届由宁夏大学西夏学研究院和内蒙古阿拉善盟文化新闻出版广电局联合主办,为期4天的会议除了研讨西夏历史文化、分享最新西夏学研究成果,与会专家学者还将奔赴额济纳旗实地考察黑水城遗址和西夏重要文物,本届论坛既是一次学术会议,也是一次寻根之旅。

  100多年前在阿拉善额济纳境内的黑水城遗址出土了大量西夏文献,被称为中国近百年三大文献出土事件之一,这批珍贵文献催生了西夏学。本届论坛共收到中外学者提交的论文150余篇,超过200万字,为历届论坛中最多的一次,这些论文研究领域广泛,除了佛教文献、语言文字外,社会文书、政治制度、经济文化、出土文物、洞窟造像、绘画艺术、民族关系等,充分展示了西夏学及黑水城历史文化研究的最新成果。

  论坛还推出了《中国藏黑水城汉文文献释录》《西夏文献研究丛刊》、《西夏学文库》等一批成果,由宁夏大学西夏学研究院和中国社会科学院西夏文化研究中心编纂的《西夏学文库》是国家“十三五”重点出版计划和国家出版基金资助成果,分为著作卷、论集卷和译文卷三部分,计划出版100种,集中展示百年西夏学研究成果。

编辑: 许新霞
关键词:

第五届西夏学国际学术论坛开幕

第五届西夏学国际学术论坛暨黑水城历史文化研讨会在内蒙古阿拉善盟开幕,来自中国、法国、加拿大以