央广网

群众跟着带头人走 带头人跟着产业走

2017-08-13 09:27:00来源:宁夏新闻网——宁夏日报
    央广网银川8月13日消息 西吉县马莲乡张堡塬村党支部书记、向丰合作社理事长苏相锋,是个复合型“带富人”。他通过“马铃薯种薯繁育、种草养畜、淀粉生产、有机肥加工”为一体的循环农业模式,以及“企业+合作社+农户”“借牛送犊”互助共赢养殖模式,带动发展种植大户12户,户均增收2.5万元以上;养殖大户20户,户均增收3万元以上;引导当地群众转移就业约200户,产生了“点亮一盏灯、照亮一大片”的集群效应。

  固原市通过党组织带头人抓宏观、抓协调,对接市县产业发展项目,促使产生更多致富带头人,拉起一个产业链,织起一个产业网,使群众附着在产业链上就业兴业,形成了“在村党组织领导下,群众跟着带头人走,带头人跟着产业走,产业跟着市场走”的格局,有效解决了以往“抓党建底气很足、促发展苍白无力”的难题。

  彭阳县城阳乡韩寨村致富带头人韩万里通过“公司+合作社+协会+农户”的经营模式,发展订单式专业药材种植户50多户,带动周边农户种植中药材800多户。2015年,为了把韩万里的中药材企业做成龙头企业,城阳乡党委、政府在城阳乡街道为韩万里挂牌出让土地8.37亩。2016年,城阳乡争取县农发办产业融合项目资金119万,韩万里自筹316万元,建成中药材生产基地,集科研、加工、试验、示范、推广、培训、服务多功能于一体,更高层次地带动药农发展中药材产业。

  固原市“两个致富带头人”工程实施两年以来,建起了一个调动各方力量的连接点、聚焦点,形成了一个外力助推机制,促进了各种力量、各类资源向农村脱贫攻坚一线倾斜,从政策、项目、人才等方面支持“两个带头人”工程。2016年,全市向150个脱贫销号村整合投入各类资金24亿元,每村平均1600万元。2017年,固原市委、市政府紧盯全市200个贫困村和9.6万贫困人口脱贫的目标,以高于上年的水平投入资金、项目,为实施“两个带头人”工程提供支撑。(记者 王玉平)

编辑: 许新霞
关键词:

群众跟着带头人走 带头人跟着产业走