央广网

一个宁夏人眼里的“北极”(6)北极的动物

2017-07-19 22:22:00来源:央广网

  北极的动物种类并非我事先想像得那么多。除了天上的飞鸟,其它的动物还是难得一见的。在前几天的叙述中,我讲述了与鲸鱼、北极熊和飞鸟的接触,此外,我们还近距离亲近了海豹、海象、北极狐和驯鹿等北极动物的”家”族成员。

  海豹的天性最为温和。它看你时那萌萌的姿态很是招人喜欢。有一天,我们在浮冰上发现了一只晒太阳的海豹。当乘坐的冲锋舟慢慢靠近它时,它只是温和地看着我们,不躲也不逃,依然自由自在地享受着属于它的阳光。随行专家告诉说,海豹对人类有着天然的亲近感。如果发现有人昏倒在地或是躺在雪地上,它常常会主动上前,紧靠着温暖拥贴躺倒的人。相反,我们极少数人类可就不那么友善了,甚至一见到海豹就露出贪婪凶残的嘴脸。这是因为海豹的皮毛有利可图,而且在加拿大猎杀海豹是合法的行为。因此,那里每年被捕杀的海豹多达几十万头,其中大多数被捕杀的竟是那些皮毛娇柔的“婴儿海豹”。人们击杀海豹的方式也是极其野蛮和残忍的。为了保护皮毛的完整性,竟然用棍棒猛击其头部而致死。据说,近年来,捕猎人又想出了从海豹身上赚钱的新门路:居然用斧头活生生将雄海豹的生殖器剁下,出售海鞭以赚取更多的金钱。曾记得姚明在公益广告中说过的那句话“没有买卖,就没有杀害!”我觉得,如果大家坚决不去买的话,就是对这些动物最好的爱心保护了。 

  海象与陆地上肥头大耳、长长的鼻子、粗壮四肢的大象截然不同。它的四肢因适应水中生活早已退化成鳍状了。它必须依靠长牙的帮助才能在地上匍匐前行,所以海象的学名,若用中文直译便是“用牙一起步行者”。围观海象就没有那么有趣了。它们相互依偎着躺在那里呼呼大睡。即便有些醒着的,也因身体的笨重而极少动作。领队见我们兴致不高,便讲故事道:你们别看海象如此笨拙,它一旦下到海里就特别机敏自如了。海象的食物是吸食贝壳里的贝肉。人们一定很难想象,它甚至能在一分钟内吸食几十个贝壳里的贝肉呐。

  北极狐的食物主要是鸟和鸟蛋。北冰洋的鸟岛真不少。我们在每次登岛观鸟的时候也总能看到北极狐。北极狐的皮毛既长又软且厚,可耐受严寒,冬天全身的毛色是雪白色,到了夏天,就变成灰黑色了。随队的专家给我们讲了一个对北极狐的耐寒试验,将北极狐放在冰室里,不断地降温,当降到零下30多度时,它仍然安然入睡;当降到零下43度时,它才有了些许不适反应,动了动身子。所以,它是一种可以在零下50度的冰原上生活的高耐寒动物。  

  驯鹿又名角鹿。开始我们很不解:明明野生的,怎么能叫驯鹿呢?其实,它还真是被人类最早驯养的鹿。约在一万年前,还处在旧石器时代,北方的原住民们就开始驯温顺的鹿了。当时,他们以鹿为主要的代步和交通运输工具,并且鹿还是那时人类主要的食物之一。驯鹿还有个好玩的名称叫“四不像”,它的头似马非马,角似鹿而非鹿,身似驴而非驴,蹄子似牛而非牛。其实人类是很喜爱驯鹿的,你看圣诞节就由它拉着雪橇,上面坐着白胡子圣诞老人,四处给孩子们送圣诞礼物。  人类是否伟大,道德水准高低,完全可以从他对待动物的态度中略知一二。人类能够善待动物,保护动物,也就相当于保护了自己。面对生活在北极严酷自然条件下这些憨态可掬的动物们,人们再也不能将残忍的、伤害它们的魔爪伸向它们了。它们同样是我们人类最可爱、最沉默的朋友。

编辑: 许新霞
关键词:

一个宁夏人眼里的“北极”(6)北极的动物

北极的动物除了天上的飞鸟,其它的动物还是难得一见的。