央广网

旱塬上播撒新希望

2017-07-17 11:35:00来源:宁夏新闻网——新消息报

  周洪忠没有太大的梦想,只盼着能够年年风调雨顺,水能引到他家的地头。 

   

    喊叫水片区十年九旱,年降水量200毫米,年蒸发量却达2000毫米,是宁夏最为干旱的地区。

  
      今年年初,中宁县规划采用PPP模式建设宁夏中部干旱带西部供水中宁县喊叫水片区工程,计划2018年年底前完工。
  
  有了自来水,水窖还是得蓄满,心里才踏实,周洪忠取水喂羊时说:“有水,人就不慌了!”
  央广网银川7月17日消息 6月8日中午,烈日当空,砂石地干燥得丝毫看不出前一天下过雨。周洪忠弓着腰用勺子从铁桶中舀出一勺水,小心翼翼地浇在栽有硒砂瓜苗的小窝中。进入夏季,只要没雨水,碰上晴天,周洪忠和老伴每天都要到瓜地浇水,只盼着硒砂瓜能有个好收成。这是周洪忠对瓜地的坚守,也是生活在这片旱塬上的人们对希望的坚守。

  没有到过中宁县喊叫水的人很难想象这片土地究竟有多么干旱。6月8日,记者来到中宁县喊叫水乡周马庄村,这座处在连绵的又黄又秃的山中小村庄。崭新的入村公路和两边立起的太阳能路灯,还有村里一户户新建的白墙红顶新房,让人眼前一亮,但这片土地依然饱受干旱困扰,视线范围内很难寻觅到一点绿色。

  “种地和牲口用水都不够,哪里有水种树?”周洪忠说,他们家几代人都住在这里,缺水是阻碍这里发展的最大障碍。因为缺水地里出不了高产作物;因为缺水,不能大规模搞养殖;因为缺水,村里的小伙子娶媳妇都困难。

  其他地方的村子脱贫首先要有资金支持和产业带动,但是在周马庄村,精准脱贫的首个问题就是要解决缺水现状。为此,近几年来,喊叫水乡针对人、畜和农业用水问题,通过多项扶贫政策和措施,首先修建了自来水入户工程,随后又在每个村修建了一个大型水库,主要解决田间用水问题。与此同时,鼓励农户保留修缮原有水窖,利用雨水集留和水库调配,保障牲畜饮水。

  记者驱车跟随周洪忠从他家向山里瓜地行驶,途中看到一个巨大的水库,水库中盛满水。周洪忠说,自从有了这个水库,村民可以每天用车拉上一大桶水去浇地,就能保障瓜地不缺水。虽然辛苦一些,但起码不会因为缺水导致瓜地减产甚至绝产。

  回到周洪忠家,记者看到厨房里通上了自来水,干净清澈的自来水让村民的生活用水有了保障。距离他家不远的山坡上有一个水窖,大约能储水2吨,每到下雨时,利用山坡的地形,雨水顺势流入水窖。如果不下雨,周洪忠就从水库拉上一车水倒入水窖,每天从水窖提上两桶水给羊喝。

  解决了缺水问题,村里人都在想着如何尽快脱贫致富。村上的干部告诉记者,如今在村上贷款养羊的人多了,大规模种硒砂瓜的人也多了,像周洪忠这样的建档立卡户近一两年都开始盖房子。周洪忠家去年依靠危房改造补助新盖起3间砖瓦房,贷款3万元养了40多只羊。家里有了这些方便变现的羊,也让周洪忠有些紧张的建房资金有了着落。“上个月安门窗工钱不够,就临时卖了几只羊付了工钱。”周洪忠说。

  在周洪忠家的炕头上,大家七嘴八舌聊起了今后发展,水的问题解决了,种植和养殖产业的方向也确定了,今后就需要更加精细生产,提高生产规模。比如期待有政策能扶持村里搞更加节能高效的田间滴灌技术,寻求资金支持搞规模化牛羊养殖园区。这些听上去很遥远的计划其实并不远,就如周洪忠所说:“我小的时候谁能想到我们这里能种瓜?现在还不是照样种出了又大又甜的硒砂瓜,事在人为。”(记者 马骋 韩胜利 文/图)

编辑: 许新霞
关键词:

旱塬上播撒新希望