央广网

一个宁夏人眼里的“北极”(3)孤独的北极熊

2017-07-16 10:19:00来源:央广网宁夏频道
  清凉特稿:一个宁夏人眼里的“北极”

  第三篇:“孤独”的北极熊                               

  在我们人类的卡通形象中,北极熊常常被赋予敦实、憨厚、忠诚等特性,描绘成了人类沉默的好伙伴之一 。去北极旅行,人们自然而然最渴望看见到的动物当属北极熊了 。在上船前的朗伊尔小镇,我首次看到北极熊的实体标本时,被深深地震撼了 。它体型硕大,雄壮帅气,着实令人喜爱 。  
乘皮艇登陆
摆pose供我们拍照  
  我们真的很幸运,有船员第一次通过望远镜在七公里之外发现了远处的北极熊。当大船靠近它后,我们登上冲锋舟才与它有了近距离的接触 。北极熊是世界上最大的陆地食肉动物。在它生存的北极圈里处于食物链的最顶端。它是这里沒有任何天敌的当然霸主!正因为如此,它的身上没有丝毫的胆怯懦弱之气,甚至面对我们数条冲锋舟的接近围观,它多半也是不理不睬,自顾自地闲走游逛 ,全然不把我们放在眼里。偶尔,它也会好奇地看看我们,好似有几分炫耀地摆上几个Pose供我们随意拍照 。直到它在我们附近的浮冰上走了许久,似乎有了点倦意了,才颇感无聊地跳到海里,畅游而去 。   
  之后,我们又更加幸运地看到了熊妈妈带着熊宝宝玩耍并哺乳的温馨场面 。熊妈妈爱意浓浓,熊宝宝则撒娇耍”萌”。 
熊妈妈和熊宝宝
母子亲昵
母子俩  
    除了这对相互依偎的北极熊母子,我们看到的北极熊大都是善于单独活动的个体。北极熊天性独立,除了择偶交配外,其它时间都是天马行空、独来独往的 。茫茫苦寒的北极冰原上,只见那孤孤单单的身影孤立存在着,总让亲眼能够观看到它的人不由地哀叹它的孤独寂寞与特立独行 。如同当年庄子问惠子:“子非鱼,安知鱼之乐?” 今日的人们,你非熊,又怎能知道熊的苦与乐呢?大自然造就了北极的生存环境,北极熊能够存活下来,并雄霸这里的冰寒世界,这本身就已经是奇迹了。兴许它就以在这里自己的自由自在而自得其乐呢?   

  

撒娇耍萌

孤独的身影

保护北极,保护北极熊          

  船上的专家告诉我们,随着全球气温的不断升高,北极浮冰的融化速度越来越快,北极熊赖以生存的家园正在遭到前所未有的破坏,他们的种群数量也在快速減少 。专家们预测不久的将来,北极熊很可能面临灭顶之灾 。而这,才是我们人类所要直面的最大现实。保护北极刻不容缓!保护北极熊也刻不容缓!这是全人类共同的责任和义务!
编辑: 许新霞
关键词:

一个宁夏人眼里的“北极”(3)孤独的北极熊

在我们人类的卡通形象中,北极熊常常被赋予敦实、憨厚、忠诚等特性,描绘成了人类沉默的好伙伴之一