央广网

一个宁夏人眼里的“北极”(2)进入北冰洋

2017-07-14 22:04:00来源:央广网宁夏频道

  清凉特稿:一个宁夏人眼里的“北极”

  第二篇:进入北冰洋

    北极圈,是指北纬66度以北至90度极点这部分区域。现在正是北极短暂的夏季,为极昼时节,完全没有黑夜。我们此行的目标,是环绕斯瓦尔巴群岛一周,由于部分路段被冻冰阻隔,这便成了一个很有挑战性的奋斗目标。

北冰洋留影

  北冰洋(Arctic Ocean)又称北极海,不到太平洋的10%,大致以北极圈为中心,位于地球的最北端,被亚欧大陆和北美大陆环抱着。

地图上的北冰洋

孤独地航行

奇幻的冰雪世界

  我们乘坐的轮船孤独地行驶在茫茫北冰洋的世界尽头处。在海上,手机既无信号,也无WiFi,这对于我们这些深患网络依赖症的现代“病人”,起初的感觉竟是那样的惶惑与不安。但既来之则安之。渐渐地,我们开始适应起这种单纯、宁静,几乎“与世隔绝”的生活,好像让自己回到了很久很久以前的古旧时光,心中反而生出一种失而复得的惊喜来。人常说,风景好赖主要取决于看风景的人的心境。不再顾念外面的世界,出海的生活也便变得不再寂寞、甚至有趣起来。很快,我们就发现了不远处的鲸鱼,它们时隐时现,在海面上翻跃腾跳,犹如大海中高超的舞者,优雅又性感。这更激发了我们探索的兴趣,大家都伸长了脖子不时眺望着远方,期盼能与更多北极动物们来一场热切而浪漫的邂逅……

 

编辑: 许新霞
关键词:

一个宁夏人眼里的“北极”(2)进入北冰洋

北极圈,是指北纬66度以北至90度极点这部分区域。现在正是北极短暂的夏季,为极昼时节,完全没有黑