央广网

“银郑快线”助力宁夏、河南“牵手联动”

2017-05-19 11:35:00来源:央广网宁夏分网
    央广网银川519日消息 (记者许新霞)记者从18日召开的宁豫机场战略合作协议签署暨航空旅游合作推进会上了解到,自今年初,宁夏机场公司与河南机场公司联手合作以来,目前,银川至郑州航线已从去年同期的每天23班,增加到现在的由7家航空公司执飞的9趟航班。从银川前往郑州方向的旅客已由去年同期的每天二、三百人增加到了每天2000人左右。空中航线的加密正在带动双方地面合作的共赢。

近年来,宁夏机场公司航空运输得到了较好的发展。“十二五”期间,累计完成运输起降20.1万架次、旅客吞吐量2204.2万人次、货邮吞吐量14.4万吨,年均增速分别达到12.1%12.9%10.4%。“十三五”期间,宁夏机场公司将坚持航空市场主战场战略,全力巩固和扩大中阿主通道建设,形成以银川为中转中心的中阿国际门户。预计到“十三五”末,宁夏机场公司通航城市将达到100个,驻场运力超过20架,旅客吞吐量突破1000万人次,货邮吞吐量突破5万吨。

今年,银川机场新增10个通航城市,加密19个城市的航线航班。当前,共有29家国内外航空公司在宁运行通达69个城市的78条航线。截至515日,宁夏机场公司共完成运输航班起降2.25万架次,旅客吞吐量259.35万人次,同比分别增长23.39%25.46%。预计机场公司全年将完成运输起降6.34万架次,旅客吞吐量743.38万人次。

郑州新郑国际机场是我国重要的干线机场、国家一类航空口岸。目前在郑州运营的客运航空公司共41家(国内32家、国际9家),开通客运航线187条,客运通航城市95个,基本形成了覆盖全国及东亚、东南亚主要城市的航线网络。2016年,郑州机场共保障飞机安全起降17.8万架次,完成旅客吞吐量2076.3万人次,货邮吞吐量45.7万吨,较2012年分别增长60%80%200%。在2016年全国千万级以上民用机场服务质量评审中,郑州机场进入国内10家优秀机场行列。今年前四个月,郑州机场已完成旅客吞吐量740万人次,货邮吞吐量13万吨,航班放行正常率均超过了80%

为推进“银郑快线”建设,宁夏机场将对所有从郑州起飞经银川中转的旅客推出“845尊享”中转服务,“八免”分别为:提供免费正餐、免费住宿、免费寄存、免费巴士、免费联运、免费停车、免费接送、免费头等舱休息等,“四优”分别为优惠购物、优惠康体、优惠旅游、优惠休息,“五尊享”分别为尊享引导、尊享快转、尊享值机、尊享商谈和尊享礼遇。

宁夏机场公司市场部副总经理赵建勋说,下一步,宁夏机场公司还将加大“银郑快线”建设力度,积极协调航空公司设计中转联程产品,开通通程值机、行李直挂业务,设置专用值机柜台、专用安检通道,提供专人接机、优先登机等快捷服务,为往来宁、豫两地的旅客提供更加舒适、快捷的服务。郑州地面交通非常发达,把空中交通与地面交通更好地结合起来,目的是让百姓出行更加方便快捷。

郑州机场公司市场发展部部长侯双健表示,宁夏机场公司与河南机场公司合作打造“银郑快线”加中转模式,将以两地旅游为支撑,让空中航线与旅游产业发展共享。

根据协议,银、郑两地机场将分别对对方包机、组团到来的旅行社或销售代理人给予一定的奖励。双方还将在旅客互送、政策扶持、提升服务、加大运力、旅游产品推广等方面进行深入合作。力争到2020年,双方每天往来航班达到15班以上。

 

 

 

编辑: 许新霞
关键词: