央广网

伊利提升乳业优势助力宁夏发展

2017-05-19 09:15:00来源:宁夏新闻网—新消息报

  央广网银川5月19日消息  每件产品都有唯一的身份证条码,根据该条码,可实现对每件产品的物流、信息流的监管和控制,通过获取和分析生产制造数据,对产品品质进行严格分析和预警,实现对食品安全问题的前置处理。这是全球乳业8强伊利集团宁夏吴忠工厂的场景之一。

  作为宁夏的重要产业,乳业不仅为当地百姓提供了营养健康保障,而且成为支持经济社会发展的重要支撑,伊利在宁夏的积极作为,让当地乳业拥有了安全、智能、责任的新标签。

  要把“一带一路”建设成为创新之路,离不开科技创新。而这正是伊利提高宁夏乳业竞争力的重要战略。智能制造是伊利选择的关键路径。

  作为2015年唯一上榜中国工信部实施的首批智能试点示范项目名单,以及2016年入选工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目并且通过日本TPM认证设备协会审核,伊利将“乳品生产智能工厂试点示范项目”的成功经验在宁夏当地落地。在业内率先搭建了产品信息双向追溯系统(TTS),依托该系统,通过自动化技术、自动识别技术、信息加密技术,敏锐地捕捉生产制造数据,使整个生产过程变得可视化、可数据化,尤其对生产过程中的品质洞察,做出了智能识别和实时响应。

  同时,伊利投入大量资源,推动宁夏发展标准化、规模化、集约化牧场,并且帮助当地奶农走上了致富路。作为行业内率先探索和建立了标准化、规模化牧场SOP管理的企业,伊利通过将SOP导入当地牧场,科学地指导牧场的专业养殖和日常管理,从而促进牧场提升管理水平,提高牧场单产,降低生产成本,从源头控制原奶质量。在这些努力下,伊利在宁夏的合作牧场的奶牛日单产水平整体提升了6公斤。

  当前,宁夏面临“一带一路”的绝佳发展契机,伊利将继续发挥自身优势,为增强宁夏布局“一带一路”的整体实力增添动力。(记者 邓玮璘)

编辑: 胡钰
关键词: