频道首页 > 宁夏新闻 > 正文

银川推广绿色出行 构建公共自行车交通系统
2012-05-03 10:14   来源:宁夏新闻网-新消息报    打印本页 关闭
       中广网银川5月3日消息 5月2日,记者在位于银川市人民广场东侧的自行车亭旁看到,一个占地6平方米左右的车亭内整齐挂放着20多辆统一配备的自行车。对此,过路市民纷纷猜测这个亭子的用途。记者了解到,这是银川市新推出的公共自行车交通系统,只要办张卡,每次花一块钱就能租一辆自行车。政府此举意在鼓励市民绿色出行。

  新理念一举三得

  据银川市建设局城乡建设处工作人员介绍,银川市今年起将大力推广公共自行车交通系统。就是政府成立公共服务机构、统一设置租赁网点,配置自行车,供市民使用,这是城市公共交通体系的一个组成部分。

  近年来,国内外许多城市如巴黎、伦敦、北京、上海、青岛、成都、杭州等都先后建立了公共自行车系统,并将其作为最环保的交通工具纳入大公交体系。银川市此举意在完善城市综合交通运输体系,探索绿色公共交通发展模式,倡导市民改变出行方式,发挥自行车环保、节能、便民、健身等优点。

  据介绍,银川市此次大力推广公共自行车,首先可缓解“行路停车难”问题。此外,此举还能改善城市形象,提升城市品位。第三,自行车出行作为一种绿色交通方式,既能节约能源,减少大气污染,改善大气质量,又兼具休闲运动和旅游功能,增强群众体质,实现低碳、生态、休闲出行,符合银川市建设运动休闲城市理念。

  据介绍,参考杭州、株洲等城市经验,银川市启动公共自行车租赁体系后,如公共自行车使用率达到每天20万人次以上,公共自行车租赁网点达到1000个以上时,全市空气质量将得到明显优化,年减排二氧化碳预计可达11万吨以上,节约油料3000万公升以上,相当于增加2800万平方米绿地。同时,该项目建设还可为银川市提供约300人的就业岗位。

  4万辆自行车覆盖全市

  银川市推广的公共自行车系统采用国内外首创、具有独立知识产权的立体悬挂全封闭透明钢化玻璃圆柱形专用自行车亭,一个车亭占地面积6平方米,可容纳自行车32辆,具有防风、防雨、防盗、美观、实用等特点。据了解,公共自行车交通系统项目建设,将分三期实施,从今年起到2015年用3年时间完成建设推广任务,概算总投资达到2亿元。

  一期工程计划从今年4月份至2013年6月,拟投放车亭200个,投放自行车约4000辆,计划在兴庆区新华街、解放街、中山街、南薰街、文化街、湖滨街、玉皇阁街及金凤区北京路、上海路、正源街等人流量较大的商业街区及唐徕渠公园进行布点。今年2月底,已先期试点在金凤区人民广场东路建设全封闭智能公共自行车服务站亭2处,分别在行政中心东门和博物馆西侧,配备32辆公共自行车。本月起至8月,将完成首批100个自行车亭的生产安装并投入试运行。8月至明年2月,剩余100个车亭投入运行。

  二期工程计划从2013年2月至2014年10月,拟投放车亭800个,投放自行车约1.6万辆,计划在市区主要广场、市内旅游景点、公交站、长途汽车站、火车站等枢纽进行布点。三期工程计划从2014年6月至2015年11月,拟投放车亭1000个,投放自行车约2万辆,计划在全市主要住宅小区、西夏区以及随城市发展新增的人流聚集区等区域进行布点。

  绿色出行切实可行

  据介绍,根据初步规划,全封闭智能公共自行车亭利用射频卡技术实现自行车的自动存取,用户须凭本人身份证实名办理专用卡片。办卡时缴纳400元自行车成本押金,并预存50元自行车租赁费。市民凭租赁卡可在任何一个公共自行车亭实现通租通还。

  随着机动车保有量的激增,银川近年来的交通状况出现拥堵,“每逢周末,在新华街乘车真是苦恼,公交车挤不上,出租车不愿去,私家车又没处停。要是能在新华街设一个自行车亭,那可方便多了!”市民李女士道出了市民的普遍心声。采访中,不少市民认为,限行、增设车位、提高泊车费等方式对缓解交通压力虽有成效,但不是长远之计。而简单地倡议选择自行车出行又很不现实,因此,推广实行租赁自行车解决出行“最后一公里”就显得实际而有效得多。(记者 张靖)

(稿件摘自 宁夏新闻网-新消息报,如需转载请与宁夏新闻网联系)

责编:许新霞中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>