央广网

中卫2男子登山游玩走"野路" 被困4小时

2017-08-03 18:12:00来源:央广网宁夏频道

  央广网中卫8月3日消息 (记者许新霞 通讯员刘坤 李亚龙“你们快点,这边有点热,估计有点脱水了,有点头晕……”8月2日16时50分许,在宁夏中卫市沙坡头区寺口子旅游景区西门对面的深山里,有2名男子在登山时被困山腰,由于天气炎热,2人体力透支,无法自行找到下山的路线,情况危急!

                           被困半山腰

  接到命令后,当地消防官兵立即赶赴现场救援!由于2人被困位置处于大山深处,1个多小时后,通过与被困人员打电话,消防队员确定了被困人员的具体位置。因为被困人员所处的位置正好处于半山腰,周围山体陡峭,碎石较多,没有直接通往被困者的路,要想解救被困者,只能从山脚下绕行到达被困者上方的位置。

                                 前往救援

                           救援官兵到达山顶

  到达被困者的位置后,消防队员发现被困2已经体力透支,下山的路几乎是垂直的山崖,为了确保在救援过程中不发生意外,消防队员将被困者的安全绳系在自己的腰间,延长安全绳,一点点向山下移动。经过救援官兵一番艰辛努力,2名被困者终于脱离危险,先后获救。

                                   紧急施救
  经事后了解,当天下午,2名男子相约到中卫市沙坡头区寺口子旅游景区游玩,为了探险刺激,2人自行从景区西边找了一条上山的小路,由于道路还未开发,2人在下山途中迷失了方向,被困在陡峭的半山腰,进退不得,危急关头,这才拨打了119寻求救助。

                                成功救下山

  据了解,近年来,宁夏贺兰山、中卫寺口子等地已多次发生游客登山被困事件,消防部门在此提醒大家,外出要按照规定路线游玩,切勿轻易踏足未开发的山路,防止此类事故再次发生,造成不必要的损失
   确定救援方案后,4名消防队员携带救援绳向被困者所处位置的山顶进发。30多分钟后,救援官兵到达山顶,由于没有有利的支点做保护,3名消防队员用身体做支点,1名队员做好安全措施后,采取索降的方式向被困者慢慢靠近。
编辑: 许新霞
关键词:

中卫2男子登山游玩走"野路" 被困4小时

“你们快点,这边有点热,估计有点脱水了,有点头晕……”在宁夏中卫