央广网

固原一面馆油烟管道起火 消防急救援

2017-02-06 16:49:00来源:央广网宁夏分网

央广网固原26日消息 (记者许新霞 通讯员丁建强)251154分,固原市特勤消防中队接到报警称:位于宁夏固原市原州区山城名邸小区东门穆师汆面馆外墙的外挂油烟管道起火,火势正在蔓延,情况危急,接到指令后,特勤中队官兵迅速出动赶赴现场救援。  

消防官兵到达现场后,发现穆师汆面馆外墙的外挂式油烟管道起火,不断有火苗向管道外蹿出。经询问面馆服务员得知,由于发现火情比较及时,饭店内人员已全部安全转移,且现场已经进行了断电处理。但起火的抽油烟管道与小区的天然气管道相邻,如果火情得不到有效控制,天然气管道在高温烘烤下极有可能发生爆炸。

根据现场情况,消防人员对现场实施警戒,疏散周围的围观群众,同时对该区域天然气管道实施断气处理,其余战斗员分成两组,一组在火点正面设立水枪阵地进行灭火。另一组人员佩戴空气呼吸机从面馆正门进入厨房内,手持干粉灭火器,防止管道内的火势继续燃起来。经过10分钟的紧张扑救,现场大火被完全扑灭。

事后,据面馆负责人讲述,最先起火的部位在面馆后面的厨房里,当时正在炒菜,发现厨房灶台部位突然起火,并且火势已蔓延至油烟管道里,就拨打119求助,所幸消防官兵及时到达现场并成功灭火才没有造成较大的损失。 

 消防提醒:油烟管道是饭店失火“第一杀手”

“饭店失火,大都是厨房,而导致厨房起火的原因,油烟管道则是‘第一杀手’,宾馆、饭店和酒店厨房的烟管、烟箱、吸尘罩、油烟净化器等大型厨房设备,因为被油烟污染严重,一旦遇到火星或火苗,很容易引发火灾。”固原市消防支队防火处宣传科副科长赵动功介绍说。

据消防部门统计,固原每年处置的饭店火灾不会超过10起,但这些火灾十有八九与操作间起火有关:厨房一般都安装油烟管道,常年烟熏火燎,管道内壁很容易积下厚厚的油渍,厨师烧菜时经常用大火烹炒,火苗蹿得很高,很容易引燃管道内的油垢。

为减少和避免饭店油烟管道引起的火灾,国家消防部门和防火委员会专门出台了《关于发生厨房油烟管道火灾频繁发生的通报》,其中第5条明确要求,厨房排烟系统的清洗每季度不得少于一次。据了解,固原很多上规模的饭店,会请专业人员进行定期清洗,但绝大部分中小餐饮店都做不到。

“饭店油烟管道不定期清洗,最主要还是饭店负责人消防安全意识太薄弱,认为没必要花这笔钱。事实上,一旦因此发生火灾,造成的损失,绝对远远超过清洗费用。”赵动功说。

消防支招:

宾馆饭店厨房如何安全用火?

首先,宾馆、饭店要定期对员工进行消防安全教育,并制定相应的消防安全管理制度。定期开展隐患检查和整治,建立对厨房内的燃气燃油管道、法兰接头、阀门的定期检查制度,及时发现燃气燃油泄漏。

其次,规范用气、用油、用电。高层建筑内厨房不应使用瓶装液化石油气,煤气、天然气管道应从室外单独引入,不应穿过客房或其他公共区域。厨房中的气瓶应集中在一起管理,距灯具等明火或高温表面要有足够的间距,以防高温烤爆气瓶。厨房中的灶具应安装在不燃材料上,与可燃物有足够的间距,以防烤燃可燃物。

厨房内使用的电器开关、插座等电器设备,宜采用封闭式,防止水从外面渗入,并应安装在远离煤气、液化气灶具的地方,以免开启时产生火花引起外泄的煤气和液化气燃烧。厨房内运行的各种机械设备不得超负荷用电,时刻注意在使用过程中防止电器设备和线路受潮。

第三,关键部位应该定期清理、清洗。厨房灶具旁的墙壁、抽油烟罩等容易污染处应天天清洗,油烟管道应定期清洗。厨房内应配备一些湿棉被和石棉毯,用来扑灭各类油锅火灾。另外,厨房内还应该配置一定量的ABC干粉灭火器设施,并应放置在明显部位,以备急时所需。

 

 

 

编辑: 许新霞
关键词: