央广网

一个宁夏人眼里的“北极”(4)生命之花

2017-07-17 15:43:00来源:央广网宁夏频道

  清凉特稿:一个宁夏人眼里的“北极”

    第四篇:生命之花  

  北极的夏季是相对北极自身而言的。如果从气候学的角度说,南、北两极均属于四季皆冬,即全年都是冬季 。然而,此次北极之行却超乎了我原来的想象:在这寒冷的世界里,我竟然看到了很多开放的鲜花。这是怎么回事呢?

生命之花图一

生命之花图二

  与素有海中“高原孤岛”之称的南极大陆不同,北极圈连接着北美和亚欧大陆,这就为许多动植物的进入和生息提供了极大的便利。我们的轮船是环绕斯瓦尔巴群岛航行的。它所经过的一座座小岛,如同冰海世界中的一个个“诺亚”方舟,成为北极许多动植物的生命避难所。只要天气条件允许,我们每天都会登陆一、两处岛屿 。起初,当那些娇艳璀璨的小花呈现在我的眼前时,除了惊讶,更多的则是对这些弱小、脆弱生命的由衷敬意。北极的自然环境十分恶劣,可这些花草们却用它们柔弱的身躯抵挡着严寒的侵袭,用意志战胜着一个个困难。它们的生存条件虽然艰难困苦,却依然用自己灿烂的“笑脸”去面对世界、面对生活环境。这里的植物无一例外的都是身形矮小,而且基本都是紧贴地面匍匐生长,这显然是一种在抗风与保湿中的自我护卫。仔细观察,开放的花朵迎向太阳并呈杯型,为的是极尽可能地采集、吸收太阳的光和热。此外,各种植物间还极力的相互借力、共同依存。这种在严酷自然条件下低调 、务实的合作,难道不正是北极世界的这些花花草草生存下来的大智慧吗?  

生命之花图三

生命之花图四     

  寒山冰原荒野寂,花不知名分外娇。看到这些北极的花草,不由地让人对这些冰寒世界中的顽强生命之花产生许多深深的敬意。

生命之花图五

生命之花图六

编辑: 许新霞
关键词:

一个宁夏人眼里的“北极”(4)生命之花

北极的夏季是相对北极自身而言的。如果从气候学的角度说,南、北两极均属于四季皆冬,即全年都是