央广网

特别报道:一根光纤带来的“裂变”

2017-05-17 10:47:00来源:央广网宁夏分网

宁夏南部山区地貌 

二、三百斤的油杆需要人力抬到施工现场

     央广网银川5月17日消息 (记者许新霞)“你看,后面山顶上就是基站。它的投资非常大,这20多户人的小村子,我们一共投资就达3.4万元,单户投资都在千元左右,城市才是一百多块钱、两百块钱……”

美丽的乡村——宁夏隆德县陈靳乡新和村 

依托电信普遍服务建立的“六位一体” 

    站在国家级贫困县——宁夏隆德县联财镇太联村文化广场,中国移动宁夏公司固原分公司副总经理戴志国指着远处山头上的一座通信基站说起了在这里实施电信普遍服务的不易。太联村与甘肃省平凉市毗邻,山大沟深、交通不便、住户居住分散。2016年以前,村里人打个电话都难上加难。移动电话得到山顶上打,上下就得半个小时不说,信号还时有时无。 

山村里的电商服务站

随处可见的宣传标语

    2016年,工信部、财政部首次联合推动电信普遍服务补偿机制落地,下达中央财政补助资金87亿元,带动基础电信企业投资230亿元,支持包括3.1万个贫困村在内的10万个行政村宽带建设和升级改造。当年8月,太联村被列入国家实施电信普遍服务项目的第一批农村村落。目前,全村已经覆盖宽带网络用户24户。戴志国说,这里能建起基站,老百姓能享受到电信普遍服务,缘于国家30%的补贴,正因为有了这个补贴,电信普遍服务才能建下去,老百姓也才能用得起。 

工作人员给用户家调试网络电视信号

农村淘宝工作人员

    经当地通信管理局、扶贫办和多部门共同核定,将太联村的宽带年费定为340元,另加200元开通一年网络电视费用,设备安装费用全免。现在村里80%以上的住户都换上了智能电视机。
    正给村民张峰家调试宽带和网络电视的中国移动铁通公司工作人员杨兴飞说,自从从去年年底村里宽带通了以后,他就忙得不可开交。尤其是去年年末的时候,一天最多要装二十多户。农民们热情非常高。每当给用户家弄通一个网,用户高兴,自己也感觉特别高兴!

用无线WIFI上网的农民

   

编辑: 许新霞
关键词: