央广网

大学生,今天你读书了吗?

2017-04-25 09:58:00来源:宁夏新闻网—新消息报
    央广网银川4月25日消息  1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,旨在让各国政府与公众更加重视图书这一传播知识、表达观念和交流信息的形式。为了解我区大学生阅读情况,在“世界读书日”前夕,记者在宁夏大学随机采访了一些学生。就课外阅读、阅读的内容及方式等问题进行了解。

  阅读方式改变

  电子阅读人群不断扩大

  高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”阅读成了我们生活中不可或缺的一部分,而现在大学生的阅读状况也呈现多样化。记者采访发现,电子阅读正悄无声息地占领阅读的市场,方便、快速的优势吸引着越来越多的大学生放弃传统的阅读方式,选择通过屏幕获取知识。

  李悦是宁夏大学经管学院大一学生,从初中开始就一直保持着良好的阅读习惯。在她看来,阅读是一种享受。“我读的是会计专业,专业课比较多,还参加了院学生会,所以业余时间相对较少,但我还是坚持一个月读三到四本书,一般都是文学小说类的。最近我正在看柴静和毕淑敏的书。”她说,班里共35名同学,女生更喜欢读关于爱情、穿越、惊悚类的流行小说;男生则更爱看玄幻、游戏、历史、战争方面的小说。但大家的共同点都是喜欢通过电脑或手机看书。

  数计学院数学与应用数学专业大二男生王雷说,除了课本,他很少看纸质书。“我一年看的纸质课外书不会超过两本,因为功课比较繁重,所以我平时只看专业书籍,偶尔在手机上看看玄幻类小说就当放松了。班里其他男生也更热衷于电子阅读。”

  今年刚上大一的刘博文学的是物理师范专业,他喜欢在睡觉前看看课外书。“通识课的老师会给我们推荐一些书去读。从书中可以看到不一样的生活,所以我很喜欢读书的过程。”

  图书借阅量前三甲

  文学类、工业技术类、哲学类

  宁夏大学图书馆由校本部B区图书馆(一馆)、C区图书馆(二馆)和南校区图书馆(三馆)三部分组成,馆舍面积3.6万平方米。截至2016年12月,共有纸质书籍180余万册。

  据宁夏大学图书馆从事数据管理的杨老师介绍,从2015年1月至2017年4月,该校学生纸质图书阅读量每年增加10%左右。根据学生的阅读需求,该图书馆已从上世纪的10个数据库扩充到现在的40个,学生阅读纸质图书的同时,可以通过校内网站使用学校提供的各种阅读资源。

  在图书借阅率方面,从2015年1月至2017年4月,宁夏大学人文学院在全校28个学院中始终保持第一,所占比例分别为22.27%、29.11%、19.71%;2015年,经管学院图书借阅率为6.46%,机械工程学院是5.6%,在所有学院中位于第二位和第三位。2016年,经管学院图书借阅率为7.12%,依旧为全校第二,土木水利工程学院的图书借阅率升至6.96%,排名全校第三。但到了2017年4月,农学院和政法学院以6.99%的图书借阅率并列全校第二,土木与水利工程学院以6.3%的图书借阅率紧随其后。

  资料显示,在宁夏大学图书馆22类图书中,文学类图书的借阅量稳居第一。从2015年的29870次增长到2017年4月的39871次。同时,每年的个人纸质图书阅读量,人文学院的学生都占据了全校前20名的半壁江山。值得注意的是,从2015年1月至今,图书借阅量居前三甲的一直是文学类、工业技术类、哲学类;自然科学总论类、综合类、天文学地球科学类图书借阅率以3.56%、5.5%、6.1%排名借阅率后三位。从学生专业来看,文科类学生借书量一直高于理工科类学生。

  读书功利性加强

  专家建议多读经典书籍

  记者在采访中发现,大学生读书功利性逐渐加强。在课外读书时间中,很多技能型、实用型的书籍占了大部分比例。其中,英语四六级考试书籍、计算机等级考试书籍、考研书籍等备受青睐。走访几家大型书店时,记者也发现,书店摆在最显眼位置、最畅销的往往是各类备考书。

  宁夏社科院学者姜歆认为,从某种意义上说,学生才是阅读的主体,所以读书内容和方式的选择直接决定着读书的效果。纵使课业再忙、活动再多,阅读的时间总是有的——只要你从网络、休闲娱乐中走出来。

  姜歆建议,大学生应该阅读一些经典名著,虽然阅读这些经典著作不会有立竿见影的效果,但会逐渐影响大学生为人处世的方式,起到修身养性的作用。同时,大学生还可以读一些成功人士的励志书籍,在阅读这类书时,不能仅停留在成功事例的表面,更应该领悟成功人士奋斗的历程。他希望大学生们在大一大二阶段要注重培养自己的读书兴趣,涉猎各方面书籍来提高自己的综合素质,而老师们在上课时也可以向同学们推荐几本经典书籍,让学生进行更多的思考。(记者 陈勇 实习生 刘媛)

编辑: 胡钰
关键词: