央广网

利通区“一年两熟”得到大面积推广

2017-05-26 10:35:00来源:宁夏新闻网—宁夏日报
   央广网银川5月26日消息 近日,吴忠市利通区冬牧草种植基地里,随着轰隆隆的机器声响彻田野,一边是收获机在作业,一边是大型拖拉机在复种作业,收获与复种作业同步进行,一派繁忙的景象。记者了解到,利通区通过大型农业机械助推种植新模式应用,“一年两熟”在该地区正大面积推广。

  当前正值农业夏播生产,农业机械化作用凸显。据利通区农牧局相关负责人介绍,近两年来,利通区结合“粮改饲”和农业供给侧产业结构调整,积极探索了“冬牧70”黑麦草收获后复种青贮玉米、籽粒玉米、水稻、蔬菜“1+4”和冬麦收获后复种水稻、蔬菜“1+2”“一年两熟”新模式,共落实冬牧草种植面积14500亩,冬麦种植面积140亩。目前随着进入夏播时节,各地收割工作均已开始。为抢抓农时,连日来利通区以“冬牧70”全程机械化种植为抓手,投入大型先进适用农业机械,保证种植工作顺利开展。从耕整地、播种、覆土镇压到机械收获及收获后复种整个种植过程全部实现机械化作业。投入收割收获压扁机10台,引进德国克拉斯960配专用“冬牧70”联合收割割台和纽荷兰FX50型牧草收获机各1台,极大缩短了收获时间,有效解决了夏季雨水多影响收获复种的难题。

  据介绍,目前已收获冬牧草1.25万亩,复种青饲两用玉米1.2万亩,水稻500亩。(记者 宗时风 实习生 杨帅)

编辑: 胡钰
关键词: