央广网

掌政镇:大棚里种出“致富花”

2017-02-24 09:59:00来源:宁夏新闻网
  央广网银川2月24日消息 俗话说“下雪不冷化雪冷”,222日,雪后的塞上大地寒意袭人,可在银川市兴庆区掌政镇的花卉种植设施农业大棚内却暖意融融,一朵朵香水百合含苞待放、芬芳四溢。大棚主人张春平正在指导几位花农把可以销售的百合花剪下来,准备包装后运往北京、上海和广州等大城市销售。 

张春平在查看百合长势。

  今年36岁的张春平是银川市兴庆区掌镇镇镇河村的一位普通村民。2008年开始,兴庆区政府大力提倡发展花卉产业,每亩补助1500元鼓励农户种植康乃馨。2009年,张春平作为最早的一批响应者,放弃了原本传统的蔬菜种植,试种了8栋夏季小温棚康乃馨。因为对品种特性和种植技术不够了解,又遇到了突如其来的冻害,几个月后康乃馨死了不少,当年张春平就亏损了,但他没有打退堂鼓。我换了一种思维,既然我知道问题出在哪儿,只要第二年能够避免就一定能盈利,鲜花的市场行情好,我要接着种。张春平向记者讲述了最初开始种花时遇到的困难。

花农把可以销售的百合花剪下来。

  经历失败后,张春平干脆“驻扎”在大棚,潜心研究。2010年,他大胆扩张种植规模,拿出40万元的家底,加上政府补贴资金,先在镇河村建了73栋棚,后在洼路村租种了30多栋棚,全部种植康乃馨。年底花儿果然不负众望,带给了他40多万元的收入。紧接着第二年,张春平成立了香石竹园花卉种植合作社,村里的许多菜农都追随他开始种花,目前加入合作的花农已达百逾户。如今,张春平早已变成了种花的行家,有46栋大型日光温棚,你在银川市面上买到的康乃馨,很有可能是他种出来的,他种出的花远销北上广等大城市及银川周边城市。

大棚百合长势喜人。

  除了康乃馨,2016年后半年张春平又开始种植百合。这一大棚百合大概是22000株,按照目前的行情,少说也能赚个十多万。张春平第一年种百合,就实现了开门红。刚刚过去的情人节,他种的百合花卖出了801扎的好价钱,康乃馨也卖到了151扎。娄慧娟是永宁县李俊镇的村民,每年都在张春平的合作社里打工,一天能赚90元。仅去年一年张春平的合作社中,基础劳动工人工资支出就达到了130万元,带动了周边上百位村民就业,村民还将自己的土地以每年每亩1000元的价格流转给他,增加收入。

  掌政镇镇长杜新艳说,近年来掌政镇大力推进花卉产业发展,鲜切花是其中非常重要的一类。目前掌政镇花卉种植面积达到5000亩,其中鲜切花1500亩。1亩温室作物产值相当于30亩水稻,对于带动村民就业致富发挥了重要作用。今后,政府将落实好产业政策,继续推动花卉产业做大做强。(宁夏新闻网记者杨洲 蒋萍 葛龙 石卿 徐静 胡俊 姜盼 实习生 刘楠)

编辑: 许新霞
关键词: