央广网

宁夏分网 > 新闻中心 > 收藏宝典

央广网

音乐剧在德国:名剧创收有道 原创前景难料

2016-06-04 09:16:00 来源:文化传通网-中国文化报


音乐剧《狮子王》
 
汉堡更多剧院

    德国的音乐剧市场从上世纪80年代后期开始发展,经过90年代的市场繁荣之后一度饱和。很长一段时期内,音乐剧市场的发展相对平稳。

   德国音乐剧市场“巨头”

  1986年,引进版的英国音乐剧《猫》在汉堡定点演出,德国音乐剧市场随之起步。两年后,鲁尔区波鸿推出了音乐剧《星光快车》,该剧目前仍在上演。1994年起,斯图加特发展成为汉堡和鲁尔区之外的德国音乐剧第三个中心。随着第一批德国音乐剧大获成功,不断有资金投入音乐剧市场,不少其他城市也尝试举办音乐剧演出,但市场很快就进入了饱和期。

  德国音乐剧市场发展初期,斯特拉股份公司居于市场主导地位,90年代中期以后,随着新的音乐剧公司进入,市场竞争加剧,导致斯特拉股份公司于1999年申请破产,整个市场陷入危机。经过调整,舞台娱乐公司开始在德国音乐剧市场扮演重要角色。目前,德国有11台音乐剧定点演出,除《星光快车》外,都是舞台娱乐公司经营的剧目。

  2012—2013年度,舞台娱乐公司在德国的音乐剧营业收入为3.03亿欧元,观众达3800万人次,成为德国最有实力的音乐剧公司。其次是一家名为“更多”的娱乐公司,它拥有6台音乐剧演出、9500个座位,显示出良好的发展势头。BB娱乐集团从事音乐剧巡演业务20多年,每年营业收入也可达8000万欧元,该集团没有自己的固定剧场,主要靠剧目内容取胜。

  知名剧目拉动旅游业

  音乐剧是对城市文化产品的有益补充,也推动了城市文化旅游的发展。德国音乐剧市场中心汉堡就是一例。

  汉堡拥有5家音乐剧专用剧场,舞台娱乐公司经营着其中4家,分别是易北河畔的两家、小歌剧院和新花剧院。另一家剧场为“更多”娱乐公司经营的大市场剧院。此外,施密茨、蒂沃里、圣保利等本地特色剧院也上演音乐剧剧目。2014年10月,舞台娱乐公司的《狮子王》迎来了第1000万名观众,远超《猫》(700万观众)和《歌剧魅影》(800万观众)的纪录。该公司为新建剧院投入了5000万欧元,用于原创音乐剧《伯尔尼的奇迹》的制作费用达1500万欧元。

  音乐剧的经济拉动效益,一是在于音乐剧本身,二是对演出所在地旅游业的促进作用。音乐剧为汉堡带来了可观的收益,已成为该市旅游营销的卖点。据报道,音乐剧观众在汉堡的平均消费为870欧元;在汉堡过夜的人群中,1/6是音乐剧观众。每年约有200万名音乐剧观众来到汉堡,除门票收入外,为城市带来6亿欧元的其他收入。此外,音乐剧公司为城市创造了1000多个工作岗位,而且不领取政府财政补贴。

  对于大中城市来说,音乐剧作为旅游营销的卖点作用较明显,而由于市场集中度不高,对一些边远城镇而言,音乐剧的作用有限,比如南部巴伐利亚地区的旅游城镇曾推出过几部音乐剧,并没有获得明显效果。

  德国音乐剧市场虽然以汉堡为中心,但是在地理空间上远不如纽约百老汇和伦敦西区集中。德国的东西南北部,各分布着几家音乐剧剧院小群落,除了位于北部的汉堡,东部有柏林,西部有鲁尔区,南部有斯图加特。这4个地区曾催生了斯特拉公司独特的音乐剧营销手段,该公司将音乐剧门票卖给1.4万家旅行社和旅游汽车公司,后者再进行分销,使观众兼游客在4个地区之间来回看演出兼旅游,从而节省了大笔的音乐剧广告费。

   原创剧市场前景难料

  德国音乐剧经营者普遍认为,音乐剧投资巨大,只有选择著名艺术家的作品或者电影名作改编才有胜算。这使得原创音乐剧缺乏良好的成长环境。

  舞台娱乐公司曾计划在自家剧院推出原创作品。今年1月,该公司却宣布将叫停原创音乐剧《穿越地平线》,100多名员工不得不另谋出路。这部剧是取材于两德统一历史背景下的柏林爱情故事,汇集了德国著名歌星乌多·林登贝尔格的多首流行金曲。剧院位于市中心波茨坦广场,离柏林墙旧址不远,使得音乐剧与城市的契合度很高,近乎实景剧。该剧演出5年来观众超过200万人次,曾被认为是柏林史上最成功的音乐剧。然而,由于该剧去年未实现赢利,最终被公司的新东家CVC私募股权与投资公司叫停。

  此前,德国原创音乐剧《修女也疯狂》版权出售给了韩国和奥地利,《我从未去过纽约》也进入了日本音乐剧市场,然而,从整体上看,德国原创剧的市场前景仍然难以预料。业内人士指出,为规避市场风险,音乐剧经营者需根据市场采用灵活多变的方式,例如,更多娱乐公司会把原先定点演出的剧场租给其他音乐剧制作公司短期使用,剧场功能也渐趋多元化,除了音乐剧,也举办喜剧、古典音乐会等其他艺术演出。

编辑:许新霞

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍