央广网

宁夏分网 > 新闻中心 > 收藏宝典

央广网

英国音乐节六大新趋势

2016-05-16 09:40:00 来源:中国文化报

    英国酷玩摇滚乐队多次登上格拉斯顿伯里音乐节的舞台。

    英国百万乐迷带背包、搭帐篷参加音乐节。

  每年的5月至9月,英国都会变成音乐的海洋。毫不夸张地说,英国夏季音乐节的数目和质量在世界上都属一流,知名的有格拉斯顿伯里音乐节、最佳音乐节、V音乐节、疯狂下载音乐节等,吸引着来自世界各地的乐迷。

  英国人对音乐节的热爱用狂热来形容也不过分。据估计,2015年,1400万名英国成年人参加了至少一场音乐节。许多音乐节在户外举行,但阴雨天气和泥泞草地也没能阻挡音乐迷的脚步。不少音乐节允许驻营,因此时常出现这样的场景——上万人携带帐篷、背包和手推车,提前赶到音乐节现场,为的是抢占最佳露营地点。

  在今年的音乐节狂欢帷幕拉开的前夕,英国独立音乐节协会召集相关专业人士,总结音乐节的成功之道,讨论可能影响英国音乐节未来走向的几大趋势。

  参 与

  英国独立音乐节协会在2014年的研究发现,58%的人认为,整体体验和氛围是其购买音乐节门票的主要理由,只有7%的人是冲着明星买票,这表明“参与”正在成为现代音乐节的吸引力所在。为此,不少音乐节把“参与”列为指导原则,“绿色村庄”音乐节曾广泛动员当地学校和社会团体,打破了彩旗线路长度的世界纪录。

  “秘密花园派对”组织者弗雷德·费洛斯表示:“人们不愿仅仅充当旁观者,他们想要更多。”在该音乐节诞生的2004年,只有一个舞台、1000名观众;如今,每年有2.25万人聚集在音乐节的主办地剑桥郡阿伯茨利普顿。“秘密花园派对”也因此与山巴拉音乐节、最佳音乐节并称为以观众参与为导向的英国音乐节先驱。

  “真正成功的音乐节一定要让人们相互交谈——尽管英国人在骨子里是比较保守的。最好的办法是让人们参与进来,赋予人们对音乐会的所有权,让他们觉得自己的参与是使音乐节与众不同的原因。”费洛斯说。

  美 食

  在英国众多音乐节中,“荒野”算是年轻的一个,但它于2011年首次亮相时就摘取了英国权威音乐机构颁发的“最佳新兴音乐节”,并在2013年获得“最佳音乐节活动奖”。

  “荒野”在食物上下足功夫。这里没有售卖热狗肠、炸鸡的简易店铺,组织者在不同场地用帆布与钢架搭起临时帐篷,实木长桌从帐篷这端一直延伸到出口的另一端,每一侧至少可以容纳20人。组织者表示,希望人们在手肘相碰的餐桌上收获其乐融融的感觉。

  食物更是大有来头,入驻厨师为来自米其林餐厅、意大利西西里、葡萄牙、北非等地的大厨。据介绍,今年“荒野”将推出名为“厨房故事”的演讲单元,预计邀请15位厨师、作家、制片人和活动人士分享美食故事。

  绿 色

  大型音乐节不可避免地会导致交通拥堵、污染、噪音等问题,组织者也在尽可能地规避这些因素,绿色办节。

  格拉斯顿伯里音乐节提供来往于城市与音乐节间的穿梭巴士,并与拼车网合作,提出了一项拼车方案。据统计,在英国,网络拼车服务每年能够减少约1.5万部前往音乐节的车辆,大大缓解了交通压力。山巴拉音乐节则向每个前来的机动车辆收取10英镑的高昂停车费用,用来补贴公共交通。

  处理垃圾是音乐节组织方最头疼的事情之一。据媒体报道,2015年格拉斯顿伯里音乐节落幕后,17.7万人留下了约1650吨垃圾,约800名志愿者花费6周左右才清理干净。为此,英国非营利组织“绿色音乐节”提供了几点参考建议:提供容易降解的一次性用具;招募志愿者完成现场清洁和垃圾分类工作;为观众提供垃圾回收袋或是相应的奖励机制;变废为宝,使用现场收集的垃圾制作“雕塑”供参观。

  从2007年起,“绿色音乐节”在欧洲、北美和澳大利亚评选每年一度的“绿色音乐节奖”,评出当年最符合绿色理念的音乐节和演唱会。

  “老龄化”

  英国音乐场所信托基金公布的数据显示:1995年,主要音乐节领衔表演者的平均年龄是30岁;2015年是45岁。1995年,一个乐队从发行首张专辑到成为一个主要音乐节的领衔表演者平均需要7年时间,现在需要17年。这一事实导致的直接后果是主要音乐节的表演者日益“老龄化”。

  当然,导致表演者“老龄化”的还有其他因素。英国音乐场所信托基金的马克·戴维表示:“乐队现在越来越倾向于短期巡演,其结果是缺乏粉丝基础。现在一次巡演平均有12场演出,以前是30场。音乐节组织方不太可能冒险邀请那些年轻的表演者。”

  虚拟现实

  虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术被广泛运用到音乐节当中。虚拟现实是让观众完全沉浸在人为营造的环境中,产生与艺术家同台或淹没在人群中的感觉。增强现实略有不同,是把三维全息图像投影到人们已经进入的环境中。

  2012年美国科切拉音乐节上,美国饶舌歌手史努比与采用全息成像技术“复活”的已故美国说唱传奇歌手图派克·夏库尔压轴登台,其成功鸣响了虚拟现实技术竞赛的发令枪。技术公司“娱乐智能”数字顾问萨米·安德鲁斯表示,今年英国音乐节的所有售票活动几乎都有虚拟现实的成分,观众还能在手机应用上进行操作。不过,安德鲁斯认为,有无虚拟现实并不会影响参与音乐节的人数,因为“人们总是希望能有机会和朋友一起出去,喝喝啤酒,看看演出”。

  健 康

  纵情狂欢、奔放肆意是英国音乐节的标签。然而,数字显示,英国年青的一代很少饮酒,1/5的成年人滴酒不沾。“阵营”音乐节创始人乔治·赫尔称:“现在的年轻人简直不知道该怎样狂欢。”如今,英国音乐节越来越多地把健康有序的现场作为卖点。

  最佳音乐节创始人鲍勃·德班科说:“去年我们推出了一个全新的舞台——慢动作,专注于对健康和理性有着更高追求的观众,效果很好。我们注意到,年轻观众举止文雅、态度理智,这会对音乐节饮品和娱乐产品的收入造成影响。” 

编辑:许新霞

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍