央广网

评论:要学会雕琢“城市的良心”

2017-05-31 15:37:00来源:央广网宁夏分网

   2017“丝绸之路”宁夏·银川国际马拉松赛落下帷幕。本次比赛吸引了41个国家地区选手参与,总计2.1万余参赛选手分别参加了全程马拉松,半程马拉松和迷你跑三个项目比赛,加上央视5套的直播助力,把塞上江南银川美轮美奂的形象展示给中外观众。赛后,少数人利用各种工具对赛事中的赛道选择、赛中供给等工作吐槽。笔者认为,“银马”整体策划、全程表现非常成功,瑕不掩瑜。由此,也让我们要学会雕琢“城市的良心”。

    这里“城市的良心”指的是以城市历史、文化、人文及生态环境为基础的地区形象。它既能反映出一个城市政治、经济、社会的发展水平,同时也能展示出一个城市管理者和市民的精神风貌。以本次的“银马”为例。赛事举办期间,正是端午小长假之时。无疑,它将给城市的道路交通和部分居民生活或多或少地带来些影响。但是,银川市的干部、市民付出了极大的热情和努力。仅安保人员就投入了6000多人,志愿者3000多人,银川交警就出动了800多名警力。这其中还不包括医务人员、驾驶员、赛会的组织机构人员。这该是怎样一支庞大的力量!与参赛选手相比,相当于2比1的比例。这就是银川人的魄力、盛情与实干精神。 据当地媒体报道,终点冲刺过后,以2小时24分拿下本届银川国际马拉松全程男子组冠军的肯尼亚选手贝斯威尔·贝华特·叶根(Bethwel Biwott Yegon)虽然说话不多,但句句都是对银川的赞美之言。“我感觉银川非常好,是一座漂亮的城市,人们都很热情。”同样,全程女子组冠军,肯尼亚选手切博伊·肯索拉塔·杰波考思哲(Chebol Consolata Jepkosgel)的感言:“感谢中国,感谢银川这座美丽的城市,让我再一次接受挑战,并获得成功。”

    曾经,银川市全城人都在为一个意外丢失人工耳蜗的孩子寻找“耳蜗”而全国闻名;曾经,银川市全城人都在为一个不小心丢失了抗战纪念章的老人寻找纪念章而让国人动容。银川,这个处处充满爱心的西部三线城市向世人展示的整体形象始终是美好的、令人难忘的。这样的“城市的良心”怎能不令人流连忘返、难以忘怀?

    一个城市和地区的发展,不可避免地会存在这样或那样的困难和问题。但是,只要是地方知难而进、锐意进取,不断破解困难和问题就不应当再给这个城市的形象抹黑、说三道四。同样,一个“城市的良心”也绝非是一朝一夕雕琢而成的,在一代代人的点滴努力中更离不开一个城市全体市民正能量的滋养与传递。从这个意义上而言,我们从银川举全城之力成功举办“银马”赛事上也同时看到了更多的美好和希望,看到了一个城市正在崛起的激情、诚实、善良和孜孜不倦追求的方向!

编辑: 许新霞
关键词:

评论:要学会雕琢“城市的良心”