央广网

朔风絮语(95)一则三千万点击量新闻的内涵

2017-03-10 18:52:00来源:央广网宁夏分网

全国“两会”期间,中央人民广播电台记者采制的全国人大代表、全国肺移植方面的顶级专家、无锡人民医院副院长陈静瑜到中日友好医院给一位病人做肺移植手术的新闻点击量达到三千万。这个传播效果不仅令媒体界始料未及,而且在“两会”期间引起了很好的反响。其主要原因是,这则新闻抓住了人们对“两会”代表、委员期待的新闻焦点。

全国每年的“两会”是国政之大事、要事,足以能够吸引国内外各媒体的目光。这是因为“两会”所释放出的信号,对于国家、地方和部门而言都是新的号角和努力方向。每年的“两会”皆如此。央广记者采制的这条视频新闻之所以能够取得成功,主要是这个“新闻点”抓得好、抓得实,抓在了“点子上”。每年的全国“两会”不仅是国家和各省、市、自治区政治、经济、社会等各项事业发展的“大汇报”、“大检阅”,同时也是“两会”代表、委员们向外界推荐和形象宣传的最好平台。虽然来自各界、各行业的代表、委员在“两会”中的表现随他们各自文化水平和工作岗位的不同,其展示出的“新闻点”也千差万别、各具特点。但是,人们对“两会”代表、委员的提案议案和个人观点也是高度关注的。央广的这则新媒体新闻如此受到人们的追捧,其关键是“接地气”,且给人以“正能量”。尽管参加“两会”的代表、委员在尽职尽责、献言献策方面都是畅所欲言、尽心尽责,但不可否认的是,总有极少数代表、委员的个人观点因过于“标新立异”而饱受诟病。比如,国家应修改相关规定允许“十八岁可以结婚”、孩子不满十岁不能离婚等等。虽说这些言论只代表了个人的一家之言,却给人一种“不靠谱”、“不严肃”之感。非但引不起参会代表、委员们的共鸣,甚至还有哗众取宠、故意作秀之嫌。与此相比,陈静瑜专家到京参会期间,在不影响参政议政的前提下,挤出有限的时间及时为患者解除病痛的职业态度,让人们看到了我们“两会”代表、委员们积极、向上、务实的另一面。这应当是这则新媒体新闻之所以传播速度如此之快、影响范围如此之广的关键之所在。

    由此,不难看出:参加“两会”的代表、委员们既要拿出高屋建瓴的提案议案,更需要脚踏实地、结合实际参政议政。少弄些故作玄虚的“吸睛”之作,多做一些“接地气”的履职履责,只有这样,才能不辜负人民群众的希望和重托,积极建言献策,为“两会”添姿加彩。

编辑: 许新霞
关键词: