央广网

朔风絮语(94)让“撒钉者”插翅难逃!

2017-02-07 15:35:00来源:央广网宁夏分网

据当地媒体报道, “25日晚上,京藏高速公路银川南收费站附近再次出现扎满钉子的橡胶棒,又有多辆汽车车胎被扎破。而此次出现橡胶棒的位置,除了匝道,甚至高速公路主路上都有。众所周知,在高速公路上汽车一旦发生爆胎,就很可能带来一场车毁人亡的恶性事故”。对这种贪小利而不顾公众安危的恶劣行为必须要引起有关部门的高度重视,一定要让“撒钉者”插翅难逃!

去年,在银川南绕城高速路上就已经发现了人为的、在高速路上的撒钉行为。为此,相关媒体还做了报道。谁料想,今年新春刚过,撒钉的“鬼魅”又再次现身而且“如法炮制”。这充分说明,高速公路的管理部门思想上重视不够,否则这种丑恶的行为不可能一而再、再而三在同一地点出现;其次,相关部门也没有把这表面看来“不过是一桩区区小事”,实则是事关人命的“大事”放在心上,落实到具体的行动中。随着现代科技手段的进步,那么多的大案、要案、积案等恶性案件都频频告破,这种小案件却居然上升成难以破获的“疑难案件”,令人匪夷所思。    

对撒钉者而言,其主观上不过是为了自身的区区小利而为之的行为,并没有将这件事与谋财害命划等号。因为高速路上撒钉子已经是给公众的生命安全制造了严重的隐患,很容易导致车毁人亡的悲剧发生,是一种不折不扣的、赤裸裸的图财害命的恶劣行径,必须要予以严惩!

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这话用在此处似乎更具有双重的含义。既不要以为高速路上“撒钉子”是一件贪小利的“小事”,也不要以为“撒钉子”的“小事”不足以放在仅仅善于破获大案要案的警方人员心上。因为“人民群众的利益无小事”就像一个无形的标尺时刻检验着每一个管理部门对待“小事”的态度;这也是最终能否将“撒钉者”绳之以法的制度保障!

 

编辑: 许新霞
关键词: