央广网

银川河东国际机场投运二十周年纪实

2017-09-06 13:31:00来源:央广网宁夏频道

  从设施简陋、条件落后的西花园机场,到功能不断完善的银川河东国际机场;

  1997年转场时旅客吞吐量15万人次,到2017年旅客吞吐量预计达到750多万人次;

  从转场时寥寥数条航线,到现在通达全国、连通世界的航线网络;

  从属地化改革到联合重组、集团化融合,实现做大

  从形单影只的单一航站楼,到T1、T2、T3三楼联运;

  从那个灯火辉煌紧张激动的“转场之”到这个欢欣鼓舞、心潮澎湃的“纪念之日”

  在此期间机场建设、生产运输、安全运营、深化改革以及党的建设等重点工作取得了辉煌成就,发展的每一步,无一不饱含宁夏回族自治区党委政府和各级民航部门关怀支持,无一不凝聚着宁夏民航人的心血和汗水,无一不倾注了宁夏人民迫切希望腾飞的期盼

  一路走来,一代又一代宁夏民航人忠诚坚守,风雨兼程,奋发图强,追求卓越,在二十年的征程上绘就了一幅幅波澜壮阔的锦绣画卷,留下了一串串跳动不息的时代强音。

西花园机场

银川河东机场预可研报告汇报现场

从西花园向河东转场

银川河东机场跑道全线贯通

1997年9月,银川河东机场正式投入使用

  迁建河东,时代的召唤

  宁夏民航事业起步于宁夏回族自治区成立之时。1958年10月20日,随着一架伊尔14型客机平稳地降落在西花园机场,兰州—银川—包头—北京的国内航线开通,架起了宁夏第一条空中桥梁,宁夏终于有了真正意义上的民用航空事业。

  此后,西花园机场几经改扩建但设施简陋陈旧,飞行区等级3C级,仅能起降BAe146及50吨以下飞机。1991年,西花园机场旅客吞吐量达到4.4万人次。随着自治区经济社会快速发展,宁夏民用航空事业不能满足需求的矛盾愈加突显,西花园机场被城市包围,没有扩建和发展的空间当时的民航宁夏管理局积极主动向党委政府、国家民航局争取政策资金,筹划机场的迁建工作。

  1992年7月,中国民航机场设计院完成《新建银川民用机场工程预可行性研究报告》,1993年3月,国务院、中央军委批准银川新建机场项目建议书,并命名为“银川河东机场”。经过两年的建设奋战,1997年9月6日,新建飞行等级为4D银川河东机场投入运营

  按照设计容量T1航站楼可满足2005年旅客吞吐量60万人次,高峰期每小时550人次3200米长的跑道,5万平方米停机坪,9个停机位,结束了不能起降中大型飞机的历史从根本上改善了宁夏的航空运输条件,同年10月26日,银川机场开通银川-成都-昆明、银川-西安-昆明航线,银川河东机场的建成投运,为宁夏改革开放插上了腾飞的翅膀

T1航站楼

T2航站楼

T3航站楼

T3稳定运营

  

编辑: 许新霞
关键词:

银川河东国际机场投运二十周年纪实

从设施简陋、条件落后的西花园机场,到功能不断完善的银川河东国际机场