央广网

良田镇蘑菇8小时到迪拜饭桌

2017-08-23 10:57:00来源:宁夏新闻网—新消息报

    央广网银川8月23日消息  8月22日,银川市金凤区良田镇和顺新村蘑菇大棚内,农民们有条不紊地采摘蘑菇、装箱、打包。这些新鲜且品质上乘的蘑菇带着温热气息将马上运往机场,8个小时后将进入中东迪拜的大超市。这是金凤区良田镇今年打造的特色科技农业之一。

  和顺村党支部书记李效峰最近有些着急,“金凤区科技局扶持农民打造特色科技农业,和顺新村今年新引进的蘑菇种植特色农业发展前景看好,新试验的30栋大棚蘑菇因品质好深受迪拜居民的欢迎,所产蘑菇全部每天空运到迪拜超市。但是,由于蘑菇大棚数量少,外销供不应求,眼看达不到迪拜所需量了。”

  负责蘑菇种植和销售的宁夏和顺康源农民专业合作社的负责人张亚东告诉记者,种植蘑菇由于成本小、劳动强度小及收益大,每栋棚比单纯种植蔬菜收益增加近6万元,很受农民的欢迎。目前产量供不应求。金凤区政府今年下半年以每栋温棚补贴5000元的方式,扶持农民改良适宜蘑菇种植的大棚。预计今年年底,和顺新村的768栋温棚全部改造成蘑菇种植大棚。

  据悉,金凤区政府今年以“产业强镇、特色兴农”的发展思路,加大支农资金投入,加强科技示范引领,基本形成设施农业、特色养殖和劳务输出三大主导产业。设施农业提质增效争取项目资金,完成旧棚改造2.5万间,建成植物园、园林、和顺、光明等设施温棚园区,设施温棚达8.83万间,引进、推广、种植优质瓜果品种,实现了规模、档次和效益的多重提升。引进龙头企业、农民专业合作社年均流转土地1万亩,示范种植辣椒、茄子、西瓜、西红柿等露地经济作物,成为银川市永久性蔬菜基地。推广种植红梅杏、黑枸杞、山药等新品种,促进农业产业多元化发展,休闲观光农业初见成效。大力发展园区养殖、庭院养殖。大力开展“百万农民培训工程”,近三年累计培训农民5万人次、产业工人3200名,建成劳务输出基地4个,培育劳务中介组织36个、劳务经纪人206名,劳务输出3万余人次,年均劳务输出收入达6000万元以上。(记者 李荣华)

编辑: 胡钰
关键词:

良田镇蘑菇8小时到迪拜饭桌