央广网

科技扶贫,让“边缘村”不再边缘

2017-06-22 09:25:00来源:宁夏新闻网—宁夏日报

 核心提示

  翻开海原县行政图,在县域西南部,有一个名叫高台村的行政村,周边行政区域界线“犬牙交错”:搭界甘肃省,毗邻西吉、会宁两县。

  高台村,是一个坐落于两省三县间的“边缘村”。

  因为地缘关系,该村经济落后,村内共有建档立卡人口388人,占到总人口的37%。村里不通自来水,群众依旧吃窖水……

  今年春节刚过,宁夏回族自治区科学技术厅干部张天赐任高台村驻村第一书记后,这个“边缘村”开始热闹起来。

  靠山吃山,养殖生态鸡,养多少补多少

  刘宗成一家是村里的产业扶贫样板家庭。

  散养的乌鸡、珍珠鸡游走于院内院外。“养下2000多只鸡,有一半都是帮扶单位无偿补助的。”眼看着养殖产业风生水起,刘宗成对于如期脱贫摘帽信心满满。

  然而就在去年,刘宗成还愁眉不展:妻子看病花了60多万元,耗尽了多年积蓄不说,还欠下了累累外债,妻子依然撒手人寰;小儿子遭遇车祸,经过救治虽无生命之忧,却又增加一笔不菲开支。

  今年年初,得知这个家的不幸遭遇后,张天赐将刘宗成等55户村民列为村里的科技示范户,扶持他们开展家禽养殖。

  “村内村外都是山坡,坡上长满了青草,常有野鸡出现,乡亲们却从没搞过家禽养殖。”张天赐告诉记者,当地有着良好的生态鸡养殖条件,靠山须吃山。

  今年5月,驻村扶贫工作队带领乡亲们赴西吉县考察,引进珍珠鸡、乌鸡,单只成本价分别只有25元、14元,3个月出栏后就能卖到100元、80元,资金回笼快,养殖效益好。按照1:1比例,村民自费引进多少只,科技厅就会无偿补贴多少只,以鼓励村民养殖。此外,在驻村工作队的积极协调下,高台村还与收购企业签订技术支持及包销合同,最大程度降低养殖、市场风险。

  目前,高台村已建成围栏鸡场5个、标准猪舍25座,养鸡5000只、养猪125头。

  台地滴灌,发展高产薯,亩产翻两番

  在高台村三岔口位置的一片平整台地上,一片片马铃薯幼苗苍翠欲滴,一条条黑色滴灌软管夹杂其间——

  这里是高台村科技扶贫示范基地。

  日前,在自治区科技厅的协调下,我区马铃薯专家陈彦云教授率领科研团队再赴高台村,就新品种马铃薯生长现状及节水滴灌设施运行情况进行调研。

  “当地老品种马铃薯亩产只有1500公斤左右,新引进的冀张薯12号亩产可达5000公斤,翻了将近两番。”陈彦云告诉记者,不仅在高台村,该品种在宁夏也是首次试种,目前长势良好。

  “驻村结束后,扶贫工作队要给当地乡亲留下一份实实在在的富民产业。”自治区科技厅负责人嘱咐张天赐。如今,科技扶贫示范基地就是他全力打造的驻村“遗产”。

  在科技扶贫示范基地,还培育有50亩马铃薯原原种、2000亩马铃薯原种,完全满足了当地村民的优质马铃薯种源需求,且无偿提供。

  眼下,陈彦云正在高台村全力发展节水滴灌农业,“放眼整个宁夏,在山区台地开展节水滴灌,只有高台村一例。”陈彦云说。

  首次开展生态鸡养殖、首次上马滴灌设施……短短4个月时间,高台村这个“边缘村”就充满了新气象。

  “有了工作队的科技扶贫,俺们这个‘边缘村’在不久的将来,肯定会成为扶贫攻坚战役中的‘样板村’。”村民们纷纷为驻村工作队点赞。(记者 杜晓星)

编辑: 胡钰
关键词:

科技扶贫,让“边缘村”不再边缘