央广网

车不让人现象仍然普遍

2017-07-17 11:45:00来源:宁夏新闻网——新消息报
 机动车不礼让,行人很无奈。刘炳宇摄
  央广网银川7月17日消息 6月14日,银川交警在全市范围内拉开了为期一年的“礼让斑马线”专项整治行动。如今1个月刚过,整治效果究竟如何?7月13日,记者连续两天进行了专程走访,发现虽有半数以上驾驶员能做到礼让斑马线,但仍有些驾驶员仍然在斑马线上“滴滴滴”。而比起有交警执勤的路口,在南薰街与胜利街、北京路与凤凰街等交叉路口处,机动车与行人交织抢行的情况仍较为严重。
  走访  治理效果喜忧参半
  7月13日11时许,记者来到兴庆区北京路与民族街交叉路口,此时虽然距离午高峰尚有一段时间,但此处仍是人头攒动、车流量大。记者在该路口西南角看到,每当非机动车的红灯亮起时,体验教学者都会在人行道旁竖起一个小旗,以提醒行人或非机动车勿闯红灯,在绿灯亮起时才会放行。在这一路口,大多数行人都会耐心等待绿灯亮起后通行,而多数车辆在转弯时遇行人也会停车礼让,即便是偶遇几个强闯红灯的行人,不少驾驶员也能稍作礼让。
  文化街与进宁街交叉路口,情况基本依然如此。遇斑马线有行人通过时,大多数驾驶员会提前减速慢行,尤其是这一路口因距离银川市妇幼保健院较近,通行的老人、儿童或孕妇较多,在遇到这类人群时,记者观察的10分钟内,有7成以上驾驶员都会礼让,还有些驾驶员不仅会礼貌停车,还会在车内打手势,示意对方先行。
  而北京路与凤凰街交叉路口,情况则略有下降。在该路口的东南角,一些右转弯机动车甚至会在人行横道信号灯变绿,行人正在通行时抢行,给行人和交通带来安全隐患。
  与该路口情况相似的还有南薰街与胜利街交叉路口。记者观察的10分钟内,发现在该路口只有行人已经走到车头正前方时,车辆才会减速让行,否则就会见缝插针甚至鸣笛而行。鲜有车辆主动减速、停车礼让斑马线。至于行人方面,当红灯亮起,耐心站在烈日下等待的行人不到半数,从而也造成了南北过马路的行人与北向西右转机动车的交织。
  随后,记者从银川市公安局交通警察分局了解到,根据这1个月的情况来看,在先期开展重点整治的6个路口中,北京路与凤凰街交叉路口查处的机动车不礼让斑马线交通违法行为最多。此外,由于交通流量大、行人闯红灯严重等客观问题,也导致南薰街与胜利街交叉路口处,不礼让斑马线的交通违法行为较多。
  声音 头疼行人闯红灯文明交通靠自觉
  在走访中,记者也随机采访了一些车主,询问他们对于银川交警开展礼让斑马线专项整治行动的看法。
  有5年驾龄的私家车主丁先生告诉记者,他还是挺支持银川交警的这类做法,之前他也会主动礼让斑马线,特别是在遇到老人和孩子时,“老话说将心比心,如果是自己家的老人和孩子过马路,你也会希望有驾驶员让行,所以咱们要真没啥十万火急的事,让个几分钟也没啥。”在交流中,丁先生也提出,他虽然呼吁广大驾驶员们都能让行斑马线,但对于一些闯红灯者,他还是觉得挺气愤的,有时即便让了,心里多少也会有些不舒服。
  与丁先生有着同感的刘华是一位直率的80后驾驶员。“有时不是不想让,而是只要一让,有时耽误半天都走不了,这主要是有些路口行人闯红灯的情况太严重了。有时,你想不计较,让就让下,但后车驾驶员不一定同意,遇上性急的还会不停的按喇叭催你走。”刘华坦言,遇到行人闯红灯较为严重的路口,对于按照绿灯正常通行的行人,他不能说百分百让行,但只要是没急事的时候,多半都会礼让。但对于人行道的红灯都亮了,行人还强行通过的,他也会往前一点点挪着开,也算是逼着行人停下。“要不这样,有些路口就真的过不去了。”
  “这么热的天,走在马路上,驾驶员着急,头上没个遮挡的行人就更着急了,所以大家都想抢着过,这也无可厚非,但事情往往是,越着急越抢道就越过不去。”有着13年驾龄的司机李师傅则看的更为透彻,机动车礼让斑马线是应该的,而行人也不能一味地仗着自己是弱势群体,就随意闯红灯,建议交警在开展机动车礼让斑马线专项整治时,也好好查查非机动车和行人闯红灯的违法行为。
  李师傅还建议,由于行人闯红灯的处罚在实际执行过程中更难落地和操作,且易产生纠纷,建议交警部门可以借鉴外国经验,将行人的交通违法行为与个人信用挂钩,通过提升违法成本改变行人的交通陋习。
  【相关链接】
  他山之石:英国车辆间也相互礼让
 据报道,英国的交通发达、有序,在英国驾车近乎不用担心有行人突然闯入或车辆抢行。除了礼让行人外,在英国车辆之间也会相互礼让。比如,英国环岛较多且大多数环岛没有红绿灯,环岛外的车辆会自觉礼让环岛内的车辆;当有车辆驶入高速公路时,后方车辆会自觉减速并用车灯示意前方车辆先行驶入;狭窄的山区道路多是单行线,并设有错车区,车辆与车辆之间,会提前相互避让。(记者 王婧雅)
编辑: 许新霞
关键词:

车不让人现象仍然普遍