央广网

注意了,行人闯红灯也将开罚

2017-07-17 11:44:00来源:宁夏新闻网——新消息报
  央广网银川7月17日消息 银川市公安局交通警察分局统计数据显示,自6月14日礼让斑马线交通专项整治开展以来至7月12日,通过民警、协勤上路设点检查等方式共查处了155起未礼让斑马线的交通违法行为,并对这些驾驶员处以驾驶证记3分,并处100元罚款的行政处罚。接下来,交警部门也会对行人闯红灯的行为开展专项整治。

  据该局秩序科科长肖挺介绍,从7月14日至9月14日,交警部门把礼让斑马线专项整治范围从此前划定的北京路与丽景街、与中山街路口、与凤凰街路口等6个主要路口,扩展至更多路口。同时,除了在路面设点检查外,还将于本月24日起启用全市电子设备,手动抓拍行人正在通过人行横道时未停车让行的交通违法行为,并将这些车辆的车牌号予以曝光。

  肖挺表示,行人强闯红灯是不对的,但作为一个文明驾驶员,还是应注意礼让行人,毕竟相较机动车而言行人属弱势群体。“不能说遇到行人就不停鸣笛撵其而过。”肖挺说,“虽然在行人强闯红灯时,我们依然提倡驾驶员应该文明礼让,但这并不意味着我们鼓励行人闯红灯。相反,行人闯红灯也将为其交通陋习承担责任。”

  据悉,下一步,交警部门将对行人强闯红灯的行为开展专项整治。同时,通过优化路口配置、提高路面见警率,并配合电子监控抓拍等多项举措,将斑马线是生命线的观点植入到每一位交通参与者的心中,进一步规范驾驶员的驾驶行为,提升市民文明出行意识,预防和减少道路交通事故的发生。(记者 王婧雅)

编辑: 许新霞
关键词:

注意了,行人闯红灯也将开罚