央广网

大武口区家庭医生上门送诊

2017-05-19 09:35:00来源:宁夏新闻网—宁夏日报

    央广网银川5月19日消息   5月18日16时,拿着患者的健康规划,带着血糖仪、血压仪、听诊器等,石嘴山市大武口区石炭井医院长城社区卫生服务中心医生再次到帝景家园小区6号楼蔺怀颖家送诊上门。这种家庭医生上门服务模式,已走进大武口区千家万户。

  “只要家人感冒、发烧、肚子疼,打个电话就能得到专业建议。糖尿病、高血压等慢性病,医生全程帮着康复治疗。行动不便、需要检查的,家庭医生还上门服务。”蔺怀颖说,凡签约家庭成员在基层医疗机构就诊,均享受预约转诊、健康咨询、健康教育等服务,每年进行一次普通体检,优先住院并享受住院医药费减免100元。

  大武口区家庭医生签约服务设计了I、II、III级10种健康管理服务包,其中每签约并完成I级健康管理服务包,医保基金给予20元补助,签约家庭免费享受12类52项基本公共卫生服务内容。签约有偿服务包II级(100元)和III级(200元),可由基本医疗保险个人账户支付,明确签约服务收费中扣除成本后的70%用于签约家庭医生(团队)的技术劳务性补偿,调动签约服务履约率和基层就诊率。

  今年,大武口区全面推行家庭医生签约服务,逐步实现基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医格局。目前,该区共组建家庭医生团队56个,普通群众签约5057人,重点人群签约6212人。预计今年年底,大武口区家庭医生签约覆盖率达30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。(记者 蒲利宏)

编辑: 胡钰
关键词: