央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

宁夏分网 > 新闻中心 > 法制社会

灵武警方连续11年命案全部侦破

2014-12-17 09:22:00  来源:宁夏新闻网—法治新报  说两句  分享到:

   央广网银川12月17日消息  灵武市公安局紧紧围绕平安灵武建设,切实加强刑侦基础和队伍建设工作,充分发挥公安尖刀作用,严厉打击各类刑事犯罪活动,切实保障人民群众的生命和财产安全,锻造了一支“人民群众最亲、犯罪分子最怕”的刑警队伍,连续11年命案全部侦破,有力地震慑了犯罪,为灵武市的社会治安稳定作出了应有贡献。

  该局刑警大队充分发挥打击破案的主力军作用,严厉打击命案等严重暴力犯罪。大队领导狠抓命案侦破工作,以“命案必破”为最终目标,制定了命案侦破工作机制。在命案侦破中,领导靠前指挥、率先垂范,积极组织协调各方面工作,始终战斗在第一线;侦查员团结协作、集思广益,创新侦查破案途径,用实际行动践行了“命案必破”。截至目前,不仅所有的现发命案全破,而且破获了历时3年的自治区公安厅督办案件“2·16”故意杀人案,带破甘肃隐积命案1起。

  2010年2月16日(大年初三),灵武市中心路红顺美容美发店发生一起故意杀人案。案件发生后,灵武警方高度重视,迅速成立专案组,在自治区公安厅、银川市公安局和灵武市委、市政府的支持和指导下,精心开展案件侦破工作。3年中,刑警大队通过细致侦查,掌握了大量坚实的案件证据材料,但终因案件线索有限,没能侦破此案。杀人案件一日不破,民警决不轻言放弃。2013年3月12日,案件终于出现了转机,在获得自治区公安厅刑警总队现场生物检材信息比对结果后,大队领导周密部署、缜密侦查,带领民警成功抓获了犯罪嫌疑人,侦破了这起自治区公安厅挂牌历时3年的命案。

  2011年5月26日,全国公安机关网上追逃专项督察“清网行动”动员部署电视电话会议召开后,刑警大队迅速对网上逃犯逐个进行分析梳理,并对目标任务进行包干负责。经过周密部署,“清网行动”首战告捷,行动当晚就抓获3名网上逃犯。为了进一步加大追逃力度,巩固扩大追逃战果,刑警大队针对网上逃犯的具体情况,将追逃任务一再细化,树立”不抓获绝不罢休“的信心和决心,将网上逃犯“清零”作为最高目标,推行“走访式”追逃,每位民警都将追逃工作作为当前第一要务。大队定期组织专人对网上逃犯特别是命案逃犯进行信息研判,不放过一丝蛛丝马迹。2011年底,终于将外逃16年的命案逃犯李某缉拿归案,创下了命案逃犯全部归案的记录,使命案清网率达到100%。(记者 丁 丁)

编辑:胡钰作者:

相关新闻

头条推荐

参与讨论

我想说