央广网银川7月26日消息(记者廉军 通讯员马君)宁夏各地供电部门在工程施工较为集中的夏季,开展输电线路智能化巡视护航迎峰度夏安全用电。7月25日中卫供电公司输电监控班值班员利用输电监控平台进行线路巡视中,发现110千伏线七营II线#73-#74通道内发现挖机作业,立即通知班组人员进行了现场处理。

据了解,在夏季电力线路设备容易因不当的施工开挖和外力破坏而发生损坏而造成突然停电,为切实减少此类情况发生,中卫供电公司大力推进智慧输电线路建设,针对易发生外力破坏、运行环境复杂、跨越公路等运维重点关注的区域加装监拍装置,实现输电线路通道内机械作业、建房、漂浮物等隐患实时管控;对输电线路安装一系列智能化在线监测装置,持续推动输电线路全景展示和智慧化改造,进一步提升输电线路运维可视化、智能化、数字化管控水平,保障电力可靠供应。

据介绍,该公司从输电运维和数字化转型业务实际出发,建设输电线路集中监控中心,以各类在线监测装置和数字化平台为支撑,输电线路集中监控中心具备通道隐患智能识别和运检数据智能分析功能,开创了传统线路运维模式向“立体巡检+集中监控”新模式转变,实现输电设备、人员、业务远程全景实时可见可控。目前该公司值班人员应用输电监控中心累计完成15万张无人机自主巡检拍摄照片智能图像识别,发现设备缺陷和隐患1548处,有效避免因隐患可能导致的停电情况。

编辑:胡钰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容