央广网隆德7月23日消息(记者许新霞 通讯员王玮 张银江)今天,宁夏隆德县在红崖老巷子民俗文化村举办以“中医养生·健康隆德”为主题的首届中医药养生大赛,深入挖掘中药材产业特色优势资源,积极打造“旅游+康养”产业新品牌,推动隆德县创建全国全域旅游示范县和中医药产业发展示范县。本次活动为期两天,共分为品评类、体验类、互动类和专题讲座四部分。

活动现场,中药切片、足浴包、枸杞芽茶、沙棘奶茶、养生艾草颈椎枕等中药材产品布满各个展台,展示了近年来隆德县中医养生产品创意创新成果。在品评类活动中,人参五宝茶、五行养生茶、三清茶、黄芪补气健脾调料包等养生系列产品应有尽有,吸引了众多游客前来品鉴。同时,来自全县的各支参赛队伍以新鲜的食材和中药材为原料进行菜品设计,通过炒、蒸、煮等烹饪方式,辅以精巧的刀工、精湛的厨艺和精美的摆盘制作出了“补气养生暖锅”“养生菌菇汤”“乳鸽人参汤”“八珍药膳生态鸡”等一道道色、香、味、意、形俱全的药膳菜品,让专家、评委和现场观众回味无群。

在体验类活动中,大家热情高涨,积极体验药茶、药酒、艾草足浴包、保健香囊等各种中医药产品。县医院、中医院的医生带来的火龙罐、三伏贴、中医靶向贴敷等中医理疗项目,也让在场观众体会到了中医特色疗法的魅力。

近年来,隆德县因地制宜、因势利导,依托丰富的中药材资源,积极推动中药材产业转型升级和中医药文化传承发展,全县中药材种植面积达到25万亩,扶持培育中药材加工企合作社75家,黄芪、秦艽等道地药材通过国家地理标志认证。通过做活“药”文章,以做优做特药茶、药饮、药膳、药浴为重点,加大药食同源产品开发与利用,大力培育发展中医药养生产业,不断提升隆德中药材产业的知名度和美誉度,使香醇厚重的“隆德味道”深入人心。

编辑:胡钰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容