央广网银川6月22日消息(记者高振兴 通讯员任波)“你好,我是出入境管理局工作人员,经查询你的护照未年审,同时你的账户涉嫌洗钱活动,请你按照流程提供相应资料。”近日,宁夏银川市金凤区的张女士接到一个自称是公安局出入境管理局工作人员电话,要求她提供银行卡账号和身份证照片,称她涉嫌洗钱活动。不仅如此,对方还打来了视频通话,见到对方穿着制服,张女士才慌了神,按照对方要求开启了手机的共享功能。对方称:“我已经帮你申请了护照年审,现在需要解冻你的账户,你点击链接开设一个你自己的安全账户,并存入一笔钱,钱就存在了你自己的账户,不会影响使用。”

张女士相信了对方,准备点击链接向“安全账户”里转钱。同时,银川市金凤区公安分局接到预警信息,民警上门劝阻,正碰上她在房间里与诈骗分子视频通话,并坚信自己并没有遇到诈骗。经民警与其家人共同劝阻,张女士最终打开房门。面对社区民警,张女士感到惊魂未定:“当听到涉嫌洗钱后,我真是被吓了一身冷汗,卡里有25万,这要是被诈骗了,我可怎么生活啊”。

银川警方提醒公众,公检法等执法部门不会要求公民向所谓“安全账户”转钱,以及解冻银行卡账户等,更不允许通过电话办案,切勿轻信陌生人发来的网络链接,做好手机安全防护,不要随意泄露身份、银行卡信息等个人信息,以防被不法分子利用。

编辑:胡钰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容