央广网银川6月22日消息(记者廉军 通讯员冯广华)宁夏中卫市沙坡头区东园镇“韩闸韭菜”近日被农业农村部纳入全国名特优新农产品名录,有了自己的品牌和证书,这小小韭菜的“成名”之路的却有着动人的故事。

据了解,中卫市东园镇北靠腾格里沙漠、南靠黄河支干渠,光照持续时间长,硒元素含量高,适宜韭菜生长。东园镇种植韭菜的历史已有20余年,近年来其引进了新型品种,加之得天独厚的地理优势,使东园镇的韭菜种植形成了5000亩的规模,目前韩闸村韭菜种植面积1500亩,为全村人均增收1.45万元,成为了名副其实的“韭菜村”,同时已辐射周边5个乡镇35个行政村近万亩的韭菜产业发展。

自2016年全面改造为钢架拱棚种植以来,电动卷帘机、抽水灌溉等设备的增加,使得东园镇韭菜种植基地的用电需求也日益增大。中卫供电公司及时摸排现场用电情况和韭菜种植合作社的用电需求,从2017年以来持续进行农村网升级改造,投入数百万无元新建变压器9台1680千伏安,新建10千伏线路4.5公里、0.4千伏线路13.6公里,组立电杆312基,安装电表箱165套,为“韩闸韭菜村”奠定了坚实的供电基础。

韩闸村兴韩蔬菜流通专业合作社负责人韩武珍表示,供电部门贴心服务保障了韩闸韭菜基地的用电正常,为韩闸韭菜基地农户增收增产保驾护航。供电部门将继续为韩闸村韭菜基地产业化发展提供更优质的服务,让当地种植农户“钱袋子”鼓起来,助力中卫市乡村振兴。

编辑:胡钰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容