央广网银川6月21日消息(记者廉军 通讯员李国杰 万晔)宁夏经研院主动对接新能源企业,针对项目接入电网开展“一对一”精准服务,保障新能源项目建设加快推进,争当宁夏能源清洁低碳转型的推动者和先行者。

宁夏具有风电、光伏资源优势条件,发展低碳经济、利用低碳能源实现绿色发展是必然选择。为推动新能源项目加快建设,宁夏经研院推行“先导式”精准服务,把好新能源项目建设质量源头关。主动对接区内20余家新能源企业,掌握新能源项目接入动态,用“事前提醒”代替“事后纠错”,助推新能源项目建设提速;根据“新能源项目储能配置”相关要求,帮助新能源企业明确电站配套储能规模与接入方式,反馈储能接入系统方案存在问题,做到早发现、早调整;针对重点项目配备“专属咨询师”,强化项目前期过程管控。

目前已协助新能源企业有效解决项目接入电网难题10余个,项目评审批复速度大幅提升。国能宁夏盐池光伏项目负责人表示,经研院提前指导新能源项目在规划、建设过程中可能遇到的难题,快速提供公网变电站接入信息,超前主动、优质专业的咨询服务力推项目尽早开工建设。

据了解,“十四五”以来,宁夏经研院已完成超600万千瓦新能源接入系统评审,完成储能项目接入评审22项规模330万千瓦,实现新能源增发电量逾百亿度,折算减排二氧化碳近千万吨。还将持续追踪新能源项目后续进展,从网、源、荷、储各方面深入分析新型电力系统建设过程产生的影响,以优质高效精准的服务助力新能源项目建设驶入“快车道”。

编辑:胡钰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容