央广网银川6月16日消息(记者廉军 通讯员马瑞)宁夏电科院近两年持续推进数字化赋能“双碳”行动,积极构建以能源大数据中心为载体,汇聚能源、工业、交通等多领域数据的“双碳”监测支持体系。今天聚焦低碳日主题,呼吁职工用实际行动践行简约适度、绿色低碳生活方式。

自2020年9月国家提出“双碳”目标,宁夏电科院就积极响应主动谋划,打造了以“平台+数据+运营+生态”为一体的宁夏能源大数据中心。2021年10月,依托能源大数据中心,研发了基于电力生产、交易、消费环节的发电量和用电量数据的“电力看双碳”应用场景,构建“电力-碳排放”模型,用电力视角透视自治区碳排放分布情况,实现了发电侧、用电侧的碳排放监测,为重点行业精准降碳提供参考依据,用电力数据赋能“双碳”行动,辅助支撑自治区政府“双碳”目标决策。

宁夏电科院积极践行绿色低碳发展理念,发挥自身科研创新优势,基于电力数据和统计局数据,实现全区清洁能源发展水平的量化分析,更好地服务自治区清洁能源高质量发展;积极开展低碳环保宣传工作,向市民充分展示“生态文明建设,电网在行动”的丰硕果实;开展乡村振兴成效监测,构建宜居水平指数和绿色用能指数,综合评估宁夏乡村经济总体发展情况,为乡村产业转型和结构调整提供可行建议。

宁夏电科院还以“引领简约适度,带头节约降碳”为己任,认真落实“双碳”行动,倡导员工积极践行“1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具”的“135”绿色低碳出行方式;鼓励办公室用电设备及时关闭,坚决制止公共区域长流水、长明灯现象,让节能、节约行为成为自觉习惯。

编辑:胡钰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容