央广网银川5月13日消息 (记者廉军 通讯员史慧敏)今“五一”节前,国网宁夏电力公司董事长、党委书记衣立东获全国五一劳动奖章西北750千伏电网建设功臣、国家电网公司特等劳模到全国五一劳动奖章,他以对电力事业无比热爱,服务地方绿色发展的使命在肩,用心点亮美丽新宁夏。

衣立东毕业于西安交通大学,在莫斯科动力学院获得高电压技术博士学位,他负责或参与的项目国家科技进步一等奖、中国标准创新贡献奖、国家电网公司科技进步特等奖等多个奖项。2019年到国网宁夏电力公司任职,他沉下心来,结合地方资源禀赋和公司专业优势,多方调研、专注思考如何以高质量的电力供给推动能源低碳转型、推动产业转型升级,助力自治区走出一条高质量发展的新路子。

经过调研发现,宁夏“十四五”末新能源装机将超过5000万千瓦,宁夏本地市场消纳空间有限,加之配套产业链条短、现有外送通道饱和等瓶颈,新能源难以消纳。只有建设清洁低碳、安全高效、智慧共享、坚强送端的现代一流电网,推动第三条电力外送通道建设才能更好服务自治区清洁能源高质量发展

2020年6月,衣立东带队辗转湖南、江西多地,与当地对接沟通受电意愿。湖南因缺电严重,亟需从省外送电,加之电价因素,成为第三条电力外送通道落点首选。在多番研究论证后,国网宁夏电力党委领导班子向自治区党委政府提出“十四五”规划建设宁夏至华中(湖南)±800千伏特高压直流输电工程的建议。工程将推动宁夏电网外送能力从1400万千瓦提升到2200万千瓦“宁电入湘”工程输送新能源电量占比将超过50%,从根本上解决宁夏新能源并网消纳难题。

2021年3月,宁夏自治区政府将“宁电入湘”工程确立为“十四五”十大工程项目衣立东和公司党委一班人牢牢把握住重大战略机遇期,工程凭借输送新能源为主体的绿色清洁电,在西部各省争相规划电力外送通道的激烈竞争中脱颖而出,取得了弯道超车、后发先至。

2021年5月,宁夏、湖南两省主要领导在宁签署《能源合作备忘录》,2021年12月,“宁电入湘”直流工程最终进国家“十四五”电力规划,居国家“十四五”开工建设9条直流工程前列。今1月,党中央明确了建设以大型风光电基地为基础、以周边清洁高效先进节能的煤电为支撑,以稳定安全可靠的特高压输变电线路为载体的新能源供给消纳体系。“宁电入湘”工程完全符合中央精神,宁夏电网迎来了第三次重要发展机遇期。今2月20日,宁夏自治区政府、湖南省政府、国家电网公司在银川签订宁湘特高压输电工程长期合作协议。“宁电入湘”工程投资规模约1000亿元,将有效带动宁夏新能源产业链投资及相关电网配套投资,保障了宁夏新能源产业未来的可持续发展。

3月17日,国网宁夏电力隆重召开加快推进“宁电入湘”特高压输电工程动员大会,以前所未有的决心力度加快推进“宁电入湘”特高压输电工程提档加速。工程要支撑输送新能源电量占比超过50%,但新能源“靠天吃饭”,具有随机性、间歇性、波动性,不好测、不好调、不可靠,新的课题摆在了面前。

衣立东带领公司团队敢于争先、善于创新、能打硬仗,在宁夏省域范围内先行先试构建新型电力系统和新能源供给消纳体系,以极强的敬业精神和高超的业务能力带领公司上下奋战在新型电力系统建设的新天地。

衣立东表示,将通过打造宁夏新能源高质量就地消纳的样板和宁夏新能源大范围优化配置的样板,当好建设全国新能源综合示范区的推动者,构建新型电力系统的践行者。

近两年新冠疫情、电力保供、援豫救灾等一次又一次大战大考突袭,以衣立东为班长的公司党委,肩负重托,带领全体干部职工,在急难险重任务中一次次吹响集结号角,以“顶梁柱”顶得住彰显央企“中流砥柱”作用,得到宁夏主要领导高度赞扬,也博得全区群众百姓的信赖。

2020年2月,接到自治区第四人民医院传染病防治综合楼建设用电的紧急任务后,衣立东挂帅统筹协调,建立“日碰头、时协调”工作机制,十天内七次到现场督导建设进度协调解决现场难题连续奋战10天10夜,提前建成第四人民医院扩建供电工程,为自治区收治新冠患者和开展防疫工作提供了基础条件。

2021年10月,宁夏电力缺口一度近600万千瓦,保供形势在西北最为严峻。自治区主要领导在公司召开能源保供专题现场会并提出要求,衣立东倍感责任重大昼夜奋战在电力调度中心大楼,连续两个多月不离岗。他超前部署,全力以赴保安全、保供电、保民生、保重点3000名职工因疫情居家隔离的情况下,迅速落实自治区“能源保供18条”,通过督促火电机组开机、积极购买外省高价电、错避峰用电、联合政府督导等“组合拳”,既确保了区内电力供需平稳,又通过电力外送服务了全国保供大局宁夏“西电东送”十年累计突破5000亿千瓦时,为自治区贡献产值超1100亿元。

2021年7月,一场大雨造成河南全域电力中断。衣立东亲自出征救援的共产党员突击队授旗并作动员,3批共375人组成宁电铁军5天5夜圆满完成抢修工作,获评国网公司抗洪抢险保供电先进单位。2022年元旦,陕西突发严峻疫情,公司党委紧急驰援得到当地党委政府和百姓好评。还圆满完成庆祝建党百年保电、冬奥保电、两会保电,成功应对雨雪、冰冻、大风等灾害...这些都是“人民电业为人民企业宗旨的最好诠释,是对宁夏这片热土最深沉的爱。

作为地方经济发展的先行官,以衣立东为班长的公司党委紧紧围绕自治区产业布局,服务重点产业转型。国网宁夏电力投资30多亿元建设蓝思科技、东方新希望、天津中环、江苏润阳、宝丰能源等供电工程,确保自治区重点项目“早接快送”,助力自治区装备制造、晶硅材料、新能源汽车、储能等配套产业招商引资,为自治区清洁能源配套产业发展提供优质供电。

关键时刻“跟我上”,国网宁夏电力“红马甲”活跃在大街小巷、田间地头,解决企业需求、服务百姓用电。衣立东始终把牢党建旗帜领航之舵,提出抓基础、抓融合、抓特色,创先争优”的党建工作思路,分类深化组建4类36支共产党员服务队,让党旗在服务人民群众中高高飘扬。

他推动实施“闽宁·山海情”为代表的一系列乡村电气化振兴工程,确保当地百姓用好动力电、绿色电、智能电,以一系列乡村电气化工程来推动乡村振兴,为自治区与全国同步全面建成小康社会提供了可靠电力支撑。超前完成自治区异地扶贫搬迁工程配套电网建设,在8个贫困县(区)投资近30亿元优化电网,投资4.6亿元建成光伏扶贫项目,为乡村振兴注入新动能。近年,公司为自治区GDP贡献近760亿元、利税贡献近34亿元、通过电价让利近49亿元。公司投入410多万元用于爱心助学、光伏捐赠等帮扶,消费帮扶达350多万元。

宁夏电网在衣立东的带领下,加快建设现代一流电网和一流公司的发展目标,全力履行电力保供责任和服务能源转型战略,高效服务自治区加快建设黄河流域高质量发展先行区,以实际行动点亮美丽新宁夏

编辑:胡钰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容