央广网银川5月12日消息(记者廉军)在第14个全国防灾减灾日和防灾减灾宣传周来临之际,宁夏应急管理厅10日组织了以“减轻灾害风险、守护美好家园”为主题的地震灾害救援实战应急演练。

演练主要有银川市应急管理局、银川市消防救援大队、国网银川供电公司等14支队伍参加。演练模拟宁夏发生7.1级地震,银川市震感强烈,多处建筑坍塌,部分区域停水停电、通讯中断,在宁夏银川市第21小学湖畔分校,经过学校的自救,绝大部分师生已撤出危险区域,但有5名被困人员无法救出,经过多部门、队伍的联合救援下,所有被困人员均被救出并得到救治。

此次演练多家单位对人员搜救、火灾处置、供电保障、信息共享等演练科目进行了全方位、深层次融合,实现“上下贯通、内外协作”快速响应机制。演练简化了桌面推演部分内容,重点展现地震救援现场实际处置过程。其中银川供电部门救援队伍身着橘色“国家电网应急救援”字样服装,出动发电车和应急救援基干队员参加演练,按照要求利用应急发电车、低压配电箱、导线、照明设备等现场快速组建低压供电系统,为现场救援和政府现场指挥部等提供电源,并及时抢修供电线路,圆满完成了演练科目。

宁夏应急体系建设将坚持防减救“一盘棋”思想,互相支持、密切协作、形成合力,不断健全防范化解重大风险机制,加快构建抵御自然灾害防线,全面提高重大自然灾害抗御能力。

编辑:胡钰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容