央广网银川5月8日消息 (记者许波 牛巧刚 郭宝来 鲍成龙)2022年5月8日,宁夏第二批重大项目今天集中开工,此次开工共涉及886个项目,总投资3308亿元,主要包括重大传统产业改造提升、重大产业扩规提质、重大新兴产业培育发展、重大基础设施建设和民生服务等领域,以新能源和电子信息等为代表的新兴产业535个项目,总投资3134亿元,成为此次集中开工项目的最大亮点,其中新能源项目103个,总投资1061亿元,项目总体呈现出投资结构优、单体规模大和支撑作用强三大特点。

宁夏第二批重大项目集中开工

宁夏盐池县某项目负责人 南存辉

开工某项目负责人南存辉向记者介绍:“宁夏作为全国首个新能源综合示范区,发展新能源具有得天独厚的资源、政策和产业优势。此次,我们在盐池投资293亿元建设的6GW新能源装备制造产业园和5GW的光伏发电项目是在宁夏建设的第二个新能源项目,我们将加快建设进度力争项目早日投产达效为助力宁夏高标准建设国家新能源综合示范区贡献力量”。

今年来,宁夏坚持把扩大有效投资作为稳增长、扩需求的抓手,把项目作为投资结构优化、产业结构调整、经济结构转型、新兴产业集聚、税收结构升级的重要载体,围绕节能减排、降耗增效、技术升级、科技创新、数字经济、新能源、新材料产业等方面实施项目带动,为经济可持续高质量发展增添新动能。今年一季度,宁夏重大项目开工率达到了70%以上,完成地区生产总值1114亿元,同比增长5.2%。全社会固定资产投资增长14.9%,比2021年加快12.7个百分点。

宁夏发展和改革委员会主任 李郁华

宁夏发展和改革委员会主任李郁华说:“宁夏贯彻落实“疫情要防住”“经济要稳住”“发展要安全”要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展。今年深入开展“扩大有效投资攻坚年”活动,谋划实施“六个一百”重大项目,扎实做好保产业链、供应链稳定,应开尽开,全力推动投资结构优化、产业结构调整、经济结构转型,以投资的实物量支撑经济发展的增长量。”

编辑:胡钰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容