央广网银川5月3日消息(记者廉军 通讯员化汝)2019年获得公派美国华盛顿大学电气工程博士的宁夏学子孙尚鹏当年入职宁夏电科院,三年来他讲奉献、重实干、勇创新,完成了从留洋博士到自治区技术能手,再获自治区“五一”劳动奖章的快速成长,展现出新时代知识青年的新风貌。

在宁夏中卫长大的孙尚鹏本科毕业于华中科技大电气工程自动化专业,随后在重庆大学高电压与绝缘技术系硕博连读,2017年10月赴美国华盛顿大学公派联合培养,2019年6月获取电气工程博士学位。他婉拒了许多高校、企业抛出的橄榄枝,怀揣着故乡情入职国网宁夏电科院,投入到宁夏电网建设中。

入职后,他尽快掌握技能,在迎峰度冬的2个月里跑遍2座换流站、7座750变电站、27座330变电站,从现场带着问题到实验室寻求解决方法,再将实验结果应用到现场解决问题,经常日出夜归,野外吃泡面啃馒头,在什么环境做什么事。

功夫不负有心人,孙尚鹏很快在工作中独当一面,先后负责完成GIS设备伸缩节隐患排查工作,发现隐患167例,参与完成灵州变、甘露变、高桥变、妙岭变等变电站设备故障分析15站次,用自己的实际行动为守护万家灯火贡献自己的一份力量。

入职第二年参加了全区职业技能大赛,他细究每个环节的考核要点,有针对性的模拟演练。最终孙尚鹏和同事组成三人小组代表国网宁夏电科院参加比赛,斩获电网组团体和个人双第一。

作为科技创新的后备力量,他孜孜不倦地勇于攀登电力科技高峰。国内首台首套LW56-800型滤波器场断路器自在宁夏灵州、新疆昌吉特高压换流站连续发生多起因电阻缺陷引发断路器故障,影响西电东送工程安全稳定运行。孙尚鹏和他的团队们经历无数次论证与场试,明确故障缺陷原因,积极推动该型设备改造升级,完成宁夏灵州站6组断路器轮换改造,为800千伏断路器国产化替代贡献了宁夏力量。

孙尚鹏三年来开展科技攻关项目15项,发表论文23篇,SCI收录11篇,出版专著2本,获授权专利5项。荣获自治区科技厅、中电联评价鉴定2项科技成果达到国际领先水平,成为宁夏回族自治区技术能手,今年五一前荣获自治区“五一”劳动奖章。他与无数的电力青年一样,正在为宁夏电网高质量发展输送着源源不断的青春力量。

编辑:胡钰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容