央广网银川4月30日消息 (记者 许波 牛巧刚 解小涵)4月29日下午,中国·石嘴山—印度·蒙德拉国际多式联运货运班列从宁夏石嘴山保税物流中心铁路专用线成功开行。该趟班列由宁夏石嘴山始发抵达天津港后再经海运至印度蒙德拉。全列共有160个货柜,货品均为聚氯乙烯(PVC),货值8500万元,货重4400吨,通过“一单制”铁海联运预计开行26天到达目的地,每个标准集装箱可为企业节约运费1000元左右。

该趟“一单制”国际多式联运货运班列的开行是在原来货物运输到港口再重新装船运输的基础上简化办理手续,减少了掏箱倒箱的时间和成本,增强了当地连接全球的能力,是服务宁夏及周边地区构建“一带一路”发展格局的新举措,为宁夏乃至整个西部地区至东盟的国际班列开辟了一条新的物流通道,为构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局发挥了积极作用。

据了解,2021年底以来,以石嘴山为货物始发点开行“一单制”“一箱到底”的铁海联运的国际货运班列,截至目前,已发运石嘴山至越南PVC班列11列,货值超5000万元,石嘴山至印度首趟班列已于4月20日试单成功。

下一步,当地将重点围绕RCEP生效有利时机,加强与各部门及企业间的沟通协调,打通优势产业对外贸易通道,建立国际营销网络体系,常态化推动越南、印度班列发行,探索开辟石嘴山至老挝班列开行,进一步加强外贸产业链供应链稳定,为当地外向型生产企业构建更加安全、便捷、高效的国际物流大通道,助力优质特色产品更快进入国际市场,扩大外贸产品市场占有率,不断拓展对外贸易的广度和深度,为当地外贸企业“走出去”提供强有力的物流保障。

编辑:胡钰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容