央广网银川915日消息(记者廉军 通讯员马君 邹志勇) 宁夏中卫市风光资源丰富,近年来推进光伏、风电等新能源产业向高端化发展,为地方经济开辟出新的增长点。

  近年来,中卫市构建创新能力强、产业水平高、配套设施完善、示范应用领先的新能源产业体系,中卫电网以打造宁夏“双样板”为指引,助推“追风逐日”新能源产业驶入快车道,新能源发电并网装机超过750万千瓦,占宁夏三分天下。电网助力中卫市推进“新能源+储能”,协同政府全力打造新材料、新能源产业发展的政策洼地,着力提升电力系统调峰备用容量,加快新能源消纳,推动储能产业发展进入商业化应用。


  新能源的大力发展对电网提出了严峻的挑战,威胁电网电能质量、供电可靠性,调谷调峰压力巨大 。目前中卫电网待接入新能源场站和共享储能电站22座,消纳压力很大 。电网紧紧围绕“碳达峰、碳中和”目标,促进新能源行业良性发展。

  今年进一步提升风光电转化效率,同时应对新能源行业持续发展带来的各类问题,通过一系列科学、系统手段提升完善,通过特高压直流送电通道将新能源与火电打捆输出,开展电力置换、督导新能源企业开展涉网机组技术改造、持续补强地区电网结构等诸多手段,不断提升新能源消纳能力,实现多方共赢局面。