央广网

一个宁夏人眼里的“北极”(1)初到北极

2017-07-14 14:41:00来源:央广网宁夏频道

  

方陆攀登珠峰 仍不忘故乡

        方陆,宁夏中房集团董事长,优秀民营企业家。爱好运动与探险,曾经勇攀珠峰、探险三江源。近日,他刚刚参加了一次北极探险之旅。央广网宁夏频道有幸邀请他作为特约撰稿人为我们的炎炎夏日,带来一股北极的清凉与问候!

  [方陆自述]

  冰雪覆盖的北极,该是多少地球人的梦想。今天,作为一名来自中国宁夏的游客,我有幸乘坐海诺娃号极地船开始了北极探险旅行。在这极昼的季节里,没有夜晚,整日天明。来之前,我曾想象着这里会是冰天雪地、寒风呼啸,没成想却有着我们北方春季的暖意与和煦的阳光。眼睛里看到的风景常常是:阳光灿烂,冰雪消融,鲜花开放,小鸟欢唱。面对如此温暖的北极,真不知是该喜还是忧 ……从今天起,请听我从北极现场带给你的故事:《一个宁夏人眼里的”北极”》。

  第一篇:初到北极

                                                                                 极地小城

                                                                                  如春的北极

  我有幸参加了加拿大Quark公司海诺娃号轮船环北极斯瓦尔群岛探险旅行。上船的地点是在挪威朗伊尔小城。这是世界上最北端的城市,总计人口仅有1800余人。这座小城也是现今世界上唯一一个规定死亡违法的城市。除非猝死,病人和老人一旦面临死亡就必须要提前离开这个城市。之所以如此,是源于这里残酷的环境与现实。这里长年寒冷,死尸不会腐烂,极易造成病菌的繁衍和传播。如此,才有了外人不可思议的奇葩法律。

                                                                                  探险船

                                                                                  北极风光

  小城从头年的11月到第二年的1月均为不见阳光的漫漫长夜。因此,他们也自豪地说:我们的“一夜情”与地球上其他地方所不同的,不是短暂的十多个小时,而是长达三个月的相伴与厮守。哈哈,我的北极探险之旅就要从脚下这个小镇开始起航了!宁夏的亲们,祝我和我的伙伴们好运吧!

编辑: 许新霞
关键词:

一个宁夏人眼里的“北极”(1)初到北极

冰雪覆盖的北极,该是多少地球人的梦想