央广网

南部山区暴雪积雪最深35厘米

2017-03-14 09:30:00来源:宁夏新闻网—新消息报
 

滞留车辆排成“长龙”。

忙碌的铲雪车。

交警正在铲雪除冰。

清理积雪时间紧,工作人员只能将就吃。

  “白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”3月10日开始,我区南部出现罕见暴雪。据统计,受冷暖空气以及配合人工增雨增雪作业共同影响,截至13日17时,各地累计降水量0.3至56.9毫米,多地降水量突破同期历史极值,降雪主要集中在同心、海原以南地区。其中,最大降水量出现在六盘山,达56.9毫米。固原市大部地区积雪深度普遍在1至35厘米,最大积雪深度出现在泾源县香水镇为35厘米。

  此次降雪中,泾源县和六盘山单日降水量超过历史极值。六盘山历史上记录单日最大降水量是在1990年3月25日,为13.13毫米,但在这次降雪过程中,3月12日六盘山降水量就达30.9毫米,破了历史记录;泾源县历史上单日最大降水量为14.5毫米,是在1972年3月10日,但12日泾源县降水量达到23毫米,同样超过历史记录。

  “此次降雪,让大量车辆滞留在高速路上。仅马西坡大桥至沿川子收费站路段,因雪滞留大货车就达上千辆。”固原公路分局路政二大队副大队长黄涛介绍,滞留车辆是在没有进行交通管制前上高速的,在路上遇到大雪被堵。在福银高速六盘山路段,在此路段滞留十几个小时的中卫货车司机李师傅介绍,货车外出时没有备防滑链,行驶途中遇到大雪,加上车辆载货重,遇到坡道打滑难以前行。

  当天,为确保道路通行安全,高速交警对彭青高速公路、固西高速公路、泾华高速公路全线进行临时交通管制。为了减少高速路面滞留车辆,公路路政、养护和交警联合,在福银高速三营至沿川子段、青兰高速宁夏段,一边争分夺秒除冰除雪,一边解除大货车交通管制。

  “福银高速、青兰高速泾源段,降雪速度比除雪速度快。”黄涛说。为了确保道路交通安全,固原公路分局启动雨雪恶劣天气防滑保畅应急预案,路政执法人员、养护人员全员上路,采用三班倒24小时作业,加班加点除冰除雪。“四天三夜,累计休息只有五六小时。”黄涛说。(记者 剡文鑫 邱曦)

编辑: 胡钰
关键词: